微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >在线专题>干部作风>详细内容

临澧:持续高压整治违规购买教辅材料等教育行业不正之风

来源: 发布时间:2019-10-16 15:02:00 浏览次数: 【字体:

 “彭老板,虽然我们是老熟人,但今天我不能给你开门,我们学校今年定了新制度,不准上门推销商卖书,你走吧。”

 10月10日,临澧县百花书店老板彭总再次看了一眼县第一完小校门口“禁止教辅资料经销商入内”的宣传牌,无可奈何地摇摇头离开了。

 “工作认真负责,干得好。”这一幕刚好被县教育局教育行风整治工作小组督查的同志看到,并对老张的工作给予肯定。

 老张是临澧县第一完小安保队长,他说:“今年以来,县城几大书店老板已经10多次在这里吃了闭门羹,想到学校找师生推销教辅资料这条路走不通了。”

 今年是临澧县教育系统作风建设年,针对有部分家长反映学校要求学生购买教辅材料和教师违规补课问题,临澧县召开在职教师违规补课专项整治工作动员大会,强调每个教师要解决好八个方面的问题:一是整治意识不强的问题;二是上班纪律不严的问题;三是工作定位不高的问题;四是工作激情不足的问题;五是创先争优劲头不高的问题;六是师德师风不佳的问题;七是工作效率低下的问题;八是服务学生家长不优的问题。同时先后修改了《关于进一步规范教师从教行为的规定》,与全体教师签订了《教师师德师风承诺书》《教师违规补课与处罚承诺书》,形成了制度化、常态化的科学治校新模式。

 随着该县教育系统作风建设年活动的深入推进,针对群众反映强烈的教辅材料和教师违规补课等教育行风不正、教师作风不优和廉政建设不严等问题,由驻县教育局纪检监察组牵头,教育局监察室、人事股协同参与的整治工作,对教育行业不正之风进行了4次督导检查,对发现的问题,严格依纪依规处理。到9月底至,共清缴教辅资料违规资金410600元,政纪处分6人;查处有偿家教2起,政务处分2人,警示谈话32人。

 通过精准监督、精准问责,在县教育系统内起到了极大的震慑作用,群众反映强烈的违规购买教辅材料等问题得到根本好转。 (临澧县纪委监委派驻县教育局纪检监察组)

分享到:
【打印正文】