微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >要闻快报>详细内容

沈晓明主持召开省委常委会会议

沈晓明主持召开省委常委会会议强调

抓紧抓实标志性工程建设

加快打造具有核心竞争力的科技创新高地

湖南日报7月4日讯(全媒体记者 刘燕娟 张璐)4日,省委书记沈晓明主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记致中国工程院建院30周年的重要贺信精神,传达学习全国科技大会、国家科学技术奖励大会和两院院士大会精神,研究我省贯彻意见;听取我省党纪学习教育进展情况汇报;审议有关文件。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记致中国工程院建院30周年的重要贺信和在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,与奋力实现“三高四新”美好蓝图结合起来,抓紧抓实“4+4”科创工程等标志性工程建设并加强跟踪问效,加快推进具有核心竞争力的科技创新高地建设。要做好科技创新引领产业创新这篇大文章,推动科技创新和产业创新深度融合,强化企业科技创新主体地位,扎实推进“4×4”现代化产业体系建设。要深化科技体制机制改革,增强系统观念,推进教育、科技、人才体制机制一体改革,优化高等学校学科设置,创新人才培养模式。要加强同大院大所的对接合作,积极研究推动国内外知名科研院所和高校到湖南布局科技资源,着力打造工程科技发展高端智库。要实施好“湘智兴湘”行动,大力弘扬科学家精神,加大青年科技人才和院士后备人才支持力度,切实提高人才自主培养水平和质量。全省各级党委、政府要加强对科技工作的组织领导和科学管理,全力做好服务保障工作。

会议强调,全省各地各单位要坚持标准不降、力度不减、劲头不松,慎终如始落实好党纪学习教育各项任务。要紧盯目标任务,进一步查漏补缺,既把好的经验做法总结好,也要认真查摆存在的短板,坚决反对形式主义官僚主义。要认真做好集中性纪律教育与常态化纪律教育的衔接,健全警示教育、以案促改、专项整治的长效机制,不断巩固拓展党纪学习教育成果。

会议审议通过了《湖南省信访听证办法》,指出要认真组织开展对《办法》的学习培训和宣传解读,进一步建立完善听证库、调解化解积案等相关配套制度措施,推动形成健全完备、运行有效的信访听证制度体系。要充分发挥信访听证监督、协调、预防、引导的积极作用,推动各听证机关单位贯彻落实信访工作法治化要求,常态化、规范化开展信访听证工作,不断提升信访工作质效。全省各级党委、政府要加强对信访工作的领导,领导干部要认真履行信访工作“一岗双责”,加强对分管领域信访问题的研判和包联化解。行政主管部门要担负起行业治理责任,及时排查整治各类风险隐患,有效预防和减少本领域政策性、群体性信访问题的发生。

会议审议了《关于2023年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核情况的通报》,强调要把中央有效衔接考核评估反馈问题与省内考核发现问题统筹起来一体整改,对能马上解决的问题要立行立改,对需要时间解决的问题要紧盯不放、持续整改,并形成长效机制。要严格落实“四个不摘”要求,进一步健全防止返贫监测帮扶长效机制,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。要扛牢维护国家粮食安全重任,提升农业产业化水平,加快推进农业农村现代化。

会议还研究了其他事项。


扫一扫在手机打开当前页