微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >要闻快报>详细内容

党纪学习教育·学条例 守党纪 | 各地纪检监察机关坚持更高标准更严要求 扎实开展党纪学习教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2024-04-26 09:14:32 浏览次数: 【字体:

  连日来,各地纪检监察机关认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,准确把握党纪学习教育目标要求,坚持更高标准、更严要求,扎实开展学习教育,教育引导纪检监察干部学纪、知纪、明纪、守纪,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆。

  加强组织领导,抓好统筹实施。江苏省纪委监委召开会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,研究制定党纪学习教育实施方案。方案紧扣原原本本学、抓好警示教育、深化解读培训、进行自我剖析、加强组织领导等5方面内容,分解细化16项重点任务。推动机关各党支部结合实际制定工作计划,依托“三会一课”、主题党日、支部间“1+1”研讨交流等方式,对党纪学习教育作出具体安排,确保全覆盖。

  湖南省纪委监委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议,深入学习领会习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,尤其是其中有关开展党纪学习教育的内容,原原本本、逐章逐条研读《中国共产党纪律处分条例》,并结合工作实际,交流学习体会。“以学习好、贯彻好新修订的《条例》为重点,不断夯实坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’的思想根基。”湖南省纪委监委有关负责同志表示,将用好《忠诚与背叛》警示教育片、湖南反腐倡廉警示教育馆、案例选编等载体,强化以案明纪、以案促学。

  “《条例》是监督执纪问责的重要依据,能不能把《条例》学精用好,直接影响监督执纪工作的质量和水平。”甘肃省纪委监委有关负责同志介绍,已将《条例》作为重要内容纳入全省纪检监察系统培训。把开展党纪学习教育与贯彻落实中央纪委三次全会部署结合,与群众身边不正之风和腐败问题集中整治结合,与信访、案管、审理等实务工作结合,推动纪检监察干部把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,学有所得、学有所悟、学有所用。

  发挥“关键少数”领学促学作用。各地纪检监察机关相继举办党纪学习教育专题读书班,主要负责同志以上率下,带头学习《条例》,示范引导大家把学习教育落到实处。

  4月23日下午,在安徽省纪委监委党纪学习教育读书班集体学习会上,领导班子成员逐章逐条领学《条例》后,该省纪委监委案件审理室负责同志对学习内容进行解读,推动准确掌握《条例》主旨要义和规定要求,进一步增强纪律意识、提高党性修养、提升执纪能力。

  黑龙江省纪委监委举办为期3天的党纪学习教育专题读书班,综合运用领导领学、个人自学、专题辅导、分组研讨、警示教育等形式,推动真抓实学、学出实效。在本次读书班中,该省纪委监委特别安排了4堂纪法知识专题辅导课,借助视频会议,延伸到省级派驻机构,覆盖省市县三级纪检监察机关,带动全省纪检监察干部同步开展学习教育。

  “这是一次专业的纪法知识辅导,更是一次深刻的政治教育、党性教育、党纪教育。”聆听专题辅导后,黑龙江省纪检监察干部表示,将认真钻研、学深学透《条例》内容,努力做到既知其言又知其义,既知其然又知其所以然,在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升,进一步提高依规依纪依法履职水平。

  注重把党纪学习教育融入日常工作,与正在做的工作结合起来,将学习成果转化为纪检监察工作高质量发展的实际成效。浙江省杭州市纪委监委将学党纪与“四下基层”结合,深入推进党纪学习教育。该市纪委监委还组织青年纪检监察干部开展《条例》修订重点解读、《条例》实务应用授课交流,以学促讲、学用相长,在业务交流中不断提升依规依纪依法履职能力和水平。


分享到:
【打印正文】