微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>以案说纪>详细内容

【案件剖析】把“漏洞”当“提款机”的青年税干

来源: 发布时间:2018-10-25 09:27:00 浏览次数: 【字体:

 “我占用了永兴县国税局的公款,现在无力偿还了,来县监委投案自首。”2018年4月3日永兴县国税局办税大厅发票代开员吴丰,来到县纪委监委投案。这是永兴县监委办理的首起投案自首案件。

  永兴县纪委监委高度重视,立即成立专案组进行调查。随着调查的深入,一件利用国税金税三期税务系统疯狂截留税款案件逐渐浮了出来。目前,该案已一审宣判。

 

  迷恋赌球欠下巨额债务

  到税务部门工作,是很多人的梦想。吴丰退伍后进入税务部门工作,很快成为了单位业务骨干。

  “看到周边的朋友常常自驾游玩、高消费聚餐、KTV消费等,自己心里不平衡。”吴丰在调查笔录中开始剖析。

  于是,他先后到广东、广西等地自驾游10多次,同时,朋友聚餐、常常进入KTV消费。

  开支入不敷出,吴丰想到网络赌球,“梦想”从中捞一把。刚开始参与网络赌球时,吴丰“小打小闹”,赢得也少。面对诱惑,让他逐渐沉溺其中,并且赌注逐渐增大,从开始的几十元、上百元增加到上千元、数万元,结果可想而知。由于想赢回来,他四处向私人借钱,向信贷公司、网贷公司贷款,欠下100多万元。

  与此同时,他的高消费没有停止,花钱依然大手大脚,拆东墙补西墙,在现金贷疯狂的利滚利下,资金窟窿越来越大。面对信贷公司一个接着一个电话的不停催款,吴丰的心理压力不断加重,但是别无办法,于是开始动起歪脑筋。

 

  将税款当作“私房钱”

  2017年岁末,这个冬天对吴丰来说更觉得寒冷。这一天,吴丰发现一个“惊天秘密”——在“金三系统”中开票时可以随意修改税率、截留税款。

  面对系统升级出现的漏洞,有的人及时上向上级反应情况,采取补救措施,有的人却“时不我待”,抓住漏洞进行疯狂的敛财,比如急需要钱还巨额贷款的吴丰。

  2017年12月14日,一名蒋姓老板来办税大厅缴纳增值税,吴丰为其代缴增值税。发票总金额是703000元,应缴国税税额20475.73元,国税实际入库税额10475.73元,截留税额10000元。吴丰给老板的发票显示所缴纳增值税票面金额为3%,而实际上向国库只代缴了0.5-2%的税点,1-2.5%的税点进入了自己的腰包。吴丰就是运用这种手法,告诉纳税人需要缴纳3%的增值税,实际上只缴纳部门税,余下的自己得到。

  潘多拉的盒子一旦打开,贪念的魔鬼就一发不可收拾。尝到了甜头的吴丰,12月份采取截留税额的方式开具发票8张,截留税款近15万元。

  一个月作案八次未被发现,吴丰的胆子越来越大。在不到4个月的时间,开具发票153张,票面金额6954余万元,应该缴纳增值税202万余元,实际入库缴税61244元,私自截留196万多元。这些本属于国库的税款截留,经过吴丰的操作成为了自己的私房钱。吴丰将截留的税款进行偿还贷款及个人消费。

  在金钱的侵蚀下,吴丰的内心逐渐麻木。“心里害怕、着急,但又很迷茫、麻木。”吴丰在审查笔录中提道。

 

  “真的坐不住了”

  2018年3月底,原永兴县国税局为廉洁队伍、查补税收漏洞开展了为期一个月的自查自纠活动。

  随着自查自纠的不断深入,吴某担心事情败露,开始“亡羊补牢”。把3月19日和20日开出的发票总金额为3754万元的增值税发票进行作废处理,于2018年3月21日至23日期间,重新开具了19张总金额为3754万元的增值税发票,补缴了税款108万多元。接着,吴丰补缴了2017年12月截留的应缴税款近15万元。累计补缴税款123万多元。

  利用“漏洞”虽然取钱“快捷”,可是补起来却很难。吴丰补缴了部分税款,但有近73 万元税款的漏洞无法补缴。

  “真的坐不住了,我贪污的巨额税款迟早会被发现,恐慌和害怕甚至让我坐如针毡,吃不香、睡难寐!”这时候的吴丰惶惶不可终日,内心惴惴不安。在经过激烈的思想斗争后,吴某鼓足勇气走进了县纪委监委投案自首,争取宽大处理。

  经过纪检监察机关调查,吴丰涉嫌贪污罪,移交检察机关。检察机关认为吴丰违法事实构成了贪污罪,向人民法院提起公诉。法院考虑到他主动向纪检监察机关投案自首、退赃情节,吴丰犯贪污罪判处有期徒刑3年9个月,并处罚金人民币30万元。

  吴丰在忏悔书中说,事到如今,他觉得自己很内疚,对不起单位领导和同事对他的关心帮助,对不起家庭。而触犯法律的根源,他认为是畸形消费及赌博害了自己,对法纪知识缺乏学习。

 

  【执纪者说】

  当党员干部沾上赌博时,就难免利用职务之便,运用手中的权力贪污、受贿、挪用公款筹集赌资,走上违法犯罪的道路。新修订的《中国共产党纪律处分条例》规定:“生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”党员干部本应挺纪在前,带头遵纪守法。

  作为一名税务党员干部,本应成为税法的坚决捍卫者、税款的坚定征收者。但是在金钱的腐蚀下,吴丰逐渐丧失了廉洁意识,突破纪法底线,最后锒铛入狱。“法网恢恢疏而不漏”。在全面从严治党的形势下,所有党员干部及公职人员应不断强化自己的廉洁意识,严守党纪国法底线,切记:“手莫伸,伸手必捉”。(三湘风纪网)

分享到:
【打印正文】