微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>以案说纪>详细内容

【案例剖析】私设“小金库”结“恶果”

来源: 发布时间:2018-07-13 08:47:00 浏览次数: 【字体:

    私设小金库,场地租金、上级下拨经费、各村防疫费等不存入法定账薄而是列为账外账,并违规发放津补贴,组织公款旅游——湖南省桂东县的这个动物防疫站两名站长心存侥幸、任性妄为,最终都“栽”了……

  另辟“捷径” 将防疫站收入列为账外账

  2012年上半年,时任沙田镇动物防疫站站长郭业宏以沙田镇离桂东县城较远,若按要求先将站内收入存入县畜牧兽医水产局财务账户,再通过报账的方式使用资金既费时又费力为由,私自示意当时站内工作人员罗远林,将镇动物防疫站的经费进行自行管理,由罗远林担任会计,站内另一工作人员担任出纳。2016年,郭业宏任沙田镇动物防疫站副站长,罗远林接任沙田镇动物防疫站站长,继续沿用此方式对站内收入和支出进行管理。2012年至2017年,沙田镇动物防疫站场地租金、沙田镇人民政府下拨的工作经费、各村防疫费和其他收入等共计156813.49元全部归入私设的“小金库”,列入了账外账。

  胆大妄为 “吃喝拉撒睡”全靠“小金库”

  “小金库”的经费除了用于站内办公费、水电费、接待费、下乡燃油补贴等开支外,竟还被用于违规发放津补贴、外出旅游。

  经查,2012年至2015年,沙田镇动物防疫站从站内收入款项中陆续违规发放值班补助、燃油补助、岗位补助等津补贴共计26540元。

  不仅如此,2013年3月的一天,罗远林、郭业宏等7人参加考试从郴州市回到桂东县城,同行的其中一人有事需回清泉镇,由于天色已晚,一行人便决定一同将其送回。到达清泉镇后,郭业宏又提议去江西遂川县汤湖镇泡温泉,大家一拍即合,便又前往了江西省遂川县。泡完温泉后,一行人还在温泉酒店住宿一晚,第二天才返回桂东,期间住宿费、温泉门票费、购买矿泉水和毛巾以及泳衣泳裤费、早餐费、油费等花费共计1728元。这笔费用全部以“招待费支出”名义在“小金库”账户里进行了报销。

  心中无戒 藐视纪律终被查

  2018年2月8日,经桂东县纪委主要领导同意,县纪委第六纪检监察室对县委巡察办第二巡察组移交的桂东县沙田镇动物防疫站私设“小金库”的问题线索进行了初步核实。2018年3月8日,经县纪委常委会研究,决定对沙田镇动物防疫站有关人员的违纪问题立案审查。2018年5月18日,郭业宏受到党内严重警告处分,罗远林受到党内警告处分。

  违规发放津补贴21920元(沙田镇动物防疫站工作人员黄某民已去世,其违纪所得4620元未予以追缴。)、公款旅游费用1728元和“小金库”结余资金1645.16元共计25293.16元已全部追缴。

  执纪者说

  党的十八大以来,随着党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,“小金库”易发多发的势头得到明显遏制,但是现实生活中不收敛、心存侥幸对“小金库”念念不忘以至铤而走险的情况仍时有发生,不仅给国家和单位造成了经济损失,扰乱了经济秩序和财务会计秩序,而且诱发和滋生了各种腐败现象,败坏了党风和社会风气。因此,必须重拳出击,治本清源,彻底铲除“小金库”这一滋生腐败的温床,决不能让“小金库”变成“大隐患”。本案中,郭业宏、罗远林身为动物防疫站站长,置党纪国法于不顾,将站内所有收入私设“小金库”,暗地里违反规定发放津补贴,组织公款旅游,明着是为了职工的福利待遇,实际上是公然与中央八项规定“对着干”,最终受到了严惩。(桂东县纪委县监委)

分享到:
【打印正文】