微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>他山之石>详细内容

安乡:现场评查“照镜子” 守牢案件质量“生命线”

来源:清廉常德网 发布时间:2021-03-30 09:43:31 浏览次数: 【字体:

“案卷卷宗主体身份材料不齐全,未调取入党志愿书。”

“这次现场评查,给我们照了‘镜子’,开了‘药方’,收获颇丰。”

……

3月17日至18日,根据常德市纪委开展全市案件质量评查工作的要求,安乡县纪委监委邀请武陵区纪委审理室工作人员来安,现场抽查已结案案件。

工作人员严格按照《案件质量评查标准及评分细则》对案卷进行评查,本次抽查案件数占全部已结案案件的10%。案件的规范化、程序化、装订、条款引用、相关制度的落实情况是本次评查重点。

“此次评查抽的案件较多且类型较全,相比以前抽查个案,更利于全面查找出问题和整改落实。”安乡县纪委审理室主任毛丹说,“武陵区纪委的同仁提出了可行性整改建议,还探讨并分享了经验做法,帮助我们更全面更系统的进行查漏补缺,有利于案件质量的提升。”

据悉,常德各区县的案件查办情况相似,违纪违法案件类型也基本相似,涉及到村一级的案件较多,各区县相互评查,查漏补缺、取长补短,可借鉴性强、参考价值大,是提高基层办案质量的一则“良方”。下一步该县纪委县监委将牢抓案件生命线,扎实构筑“铁案工程”。

分享到:
【打印正文】