微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>他山之石>详细内容

石门:严把选人用人关 护航村“两委”换届

来源:廉洁常德网 发布时间:2021-02-04 08:22:55 浏览次数: 【字体:

“关于黄某违规赈酒的信访,经过调查属实,新铺镇纪委依照相关规定给予黄某诫勉谈话处理。根据本次村(社区)换届的相关规定,黄某存在不符合换届要求的情形,不同意其作为村(社区)候选人人选。”近日,石门县纪委监委严格贯彻落实省、市、县关于村(社区)“两委”换届监督工作要求,对1名换届候选人出示了否决性意见。

自全县村(社区)换届以来,县纪委监委共对9个批次3300名村(社区)换届候选人人选进行了党风廉政审查,对18名候选人出示了否决性意见,严禁“带病参选”“带伤上岗”,当好村居换届的护航舰,为换届选举工作提供强有力的纪律保障。同时,县纪委监委准确把握“三个区分开来”,建立容错机制,为33名因工作原因受到轻处理(处分)的党员予以担责“放行”。

履行监督职能,落实换届督导。严格按照工作方案及相关职责要求,进一步履行纪委监委对换届选举工作的纪律监督责任。换届选举工作领导小组抽调县纪委监委 17名业务骨干充实到换届指导督导组,与组织部、民政局2个部门工作人员分成13组,采取“四不两直”方式,直奔全县27个乡镇(街道)区、农林场,331个村(社区)进行规范指导换届选举工作,审核选举办法、严明换届纪律工作。形成各单位通力配合、协调联动、齐抓共管的工作合力,严格落实工作职责。

做好廉政审查,杜绝带病上岗。做好村(社区)“两委”换届人选中党员、干部的党风廉政意见征求工作,对全县村(社区)支部书记、村主任及委员候选人进行了初步党风廉政意见征求,党风廉政意见回函9批次,重点查询换届候选人有无受过党纪政务处分、组织处理正在影响期;是否有信访举报、问题线索正在核查等情况,坚决防止村居换届候选人带病参选、带伤上岗。通过严审严查,做好资格审查有关政策的解释说明,把好人选审查关,确保换届候选人符合参选要求;对违法违纪行为情节较轻、现实表现好、群众威信高的候选人,按程序由乡镇党委包保进行容错纠错处理。截至目前,对18名不符合条件的候选人提出否定性意见,对乡镇(街道)党(工)委包保的42名候选人提出不高于原职务意见。

做好政策解读,签订守纪承诺书。监督督促村居换届正式候选人签订《正式候选人严守换届纪律承诺书》,确保村干部参选讲程序、上岗履职责。严格遵守“八严禁、十不准”纪律要求,禁止使用不正当手段妨碍参选、竞选行为,自觉接受党组织和群众监督,对存在贯彻上级决策部署不到位、以不正当手段参与竞争、违纪违法造成严重影响等十种情形,将按照相关规定让其自愿放弃参选。

畅通信访渠道,及时听取民声。畅通各级信访举报渠道,对群众反映的违反换届纪律的信访举报,及时受理、迅速转办、积极应对,并联系相关单位研究制定有效的应对措施。同时,明确要求各相关纪检监察室、各乡镇(街道)纪(工)委从严从快核查处理。确保换届期间的倾向性、苗头性问题得到有效化解。

严明纪律要求,坚决查处曝光。县纪委监委对各乡镇(街道)的社区、村“两委”换届工作全程监督。严明政治纪律和政治规矩、组织纪律和换届纪律,要求所有人员严格遵守中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定精神。做到“四必查”,即署名举报必查、线索清楚和内容具体必查、涉嫌拉票贿赂必查、群众反应强烈必查,顶风违纪违法的,一律从快从严从重处理,及时通报曝光,形成强有力震慑。

分享到:
【打印正文】