微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>他山之石>详细内容

武陵:严守纪律护航村(社区)“两委”换届

来源:廉洁常德网 发布时间:2021-01-26 08:46:34 浏览次数: 【字体:

武陵区严格责任落实,宣传教育先行,着力抓好换届风气监督,确保村(社区)“两委”换届工作风清气正、圆满完成。

监督与制度“保驾护航”。成立由区纪委监委、区委组织部、区民政局、区社区办等单位组成的村(社区)“两委”换届工作监督组和乡街换届风气监督组,分别深入乡街村(社区)换届工作现场进行工作指导和风气监督。该区还成立组织村(社区)干部、工作人员签订换届选举纪律承诺书。建立换届选举工作日报和周报制度、重大问题即时报告制度和群众来信来访制度等,全面掌握换届选举工作动态,妥善化解选举矛盾。

包户与宣传“双向发力”,做好宣传教育,广泛走访发动。该区明确要求区级领导班子成员包乡走村入户、乡镇(街道)领导班子成员包村(社区)联户制度,逐村(社区)掌握社情民意、选情动向和做好政策解答,并严格落实各项纪律要求。各单位LED显示屏对换届纪律宣传标语进行滚动播放,亮明换届纪律“底线”,划出换届纪律“红线”,对违反“八严禁”的行为零容忍。通过广播、电视、微博、论坛、微信群、QQ群等媒体平台进行宣传,营造良好宣传舆论氛围。

谈话与审核“严格把关”,该区14个乡街的领导班子成员开展村(社区)“两委”干部谈心谈话,引导村(社区)干部自觉增强换届纪律观念,维护换届工作的严肃性。截至目前,共开展谈心谈话近1000人次。此前,该区对所有村(社区)“两委”换届候选人资格从严审核把关,在负面清单在“十不选”的基础上,增加了“四不选”,对所有村(社区)“两委”成员进行了毛发采样毒品检测。区纪委监委共完成1416名对象的候选人资格审查,取消资格12人。

据悉,该区下辖14个乡镇(街道),坚持将党的领导贯穿村(社区)“两委”换届工作全过程,目前,所有村(社区)均已完成党组织换届选举并完成居委换届候选人提名。该区还将在14个村(社区)开展为期1年的“提级监督”试点工作,14位廉情观察员通过对村(社区)开展财务全面清理、干部谈心谈话、支部书记提级述廉等工作,全程参与换届监督,同时,设立举报信箱143个,公布举报电话和举报邮箱,针对涉及村(社区)“两委”换届的信访举报,及时受理、及时核实,确保所监督村(社区)换届工作顺利完成。

分享到:
【打印正文】