微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>他山之石>详细内容

柳叶湖:规范村级“小微权力” 运行 着力减少基层信访量

来源:廉洁常德网 发布时间:2020-10-26 10:08:03 浏览次数: 【字体:

“看图办事,照单操作,保证就出不了问题。”“一看流程图,就知道办什么事需要什么手续,怎么办。”“给了百姓一个明白,还了干部一个清白”。在柳叶湖街道岩子堰社区说起正在试点推行的“小微权力”规范运行,大家纷纷点赞。村级小微权力,与基层群众切身利益和社会和谐发展息息相关,柳叶湖纪检监察信访件多数因村级财务、民生等领域信息不透明、公开内容不规范造成。为切实减少信访量,降低越级访、重复访比重,今年以来柳叶湖纪工委监工委将规范村级“小微权力”作为创建无越级信访镇(街)的重要内容,制定下发了《柳叶湖旅游度假区村(社区)规范标准》及《便民服务手册》,取得了较好成效。截至目前,信访总量同比减少55%,越级访同比减少90%。

为切实提高全区村级“小微权力”规范运行工作的实效性和可操作性,10月13日,该区纪工委监工委召开了全区村级“小微权力”规范运行培训工作会议,全区各镇(街道)党(工)委书记、主任,纪(工)委书记,副书记;镇街站所负责人;村(社区)两委人员;村(社区)监督委员会人员代表;共232人参加会议。会上,区组织人事局、区财政投资评审中心、农业农村局、住房和城乡建设局、民政和社会保障局、自然资源和规划分局6家单位的业务骨干,针对一些具体的“小微权力”清单运行流程进行了讲解。

该区纪工委书记、监工委主任罗炎强调,村级“小微权力”运行不规范、不透明,是造成干群关系不和谐、导致基层信访的重要因素。村级“小微权力”规范运行工作是检验区内各级党委政府创新社会治理,提升社会治理能力水平的尺子;是检验区内各级纪检机关、村(社区)监督委员会精准监督责任落实的尺子;是检验各部门、各村居两委干部自觉依法依规用权履职,公正干净担当的尺子;做好此项工作,必须要在学用结合上下功夫,要在监督考核上下功夫,要在典型示范上下工夫,切实让“按清单办事、依规范用权”的意识在办事群众和基层工作人员中入脑入心,有效提升群众获得感和满意度,减少基层信访量,持续净化基层政治生态,维护好广大群众切身利益。

分享到:
【打印正文】