微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>他山之石>详细内容

武陵:三个注重 做好扫黑除恶工作“后半篇文章”

来源:廉洁常德网 发布时间:2020-10-20 08:40:59 浏览次数: 【字体:

自开展扫黑除恶专项斗争开展以来,武陵区纪委监委聚焦主责主业,强化责任担当,围绕督促整改、宣传教育、建章立制三个方面,努力做好扫黑除恶“后半篇文章”,确保扫黑除恶工作取得实效。

注重“督促整改”,确保问题整改到位。每周定期召开专题会议,安排部署扫黑除恶专项工作,实时跟踪工作进度,提振工作士气,保持工作节奏不松,坚决防止和克服“歇歇脚”的懈怠思想。压实责任,明确专人负责线索收集、归总与督办,每条线索由专人专办、专人负责,要求承办人对每条线索的查办效果负责,对呈现出共性问题的及时归纳总结,移送发案单位。今年已向发案单位发送监察建议书2份,移交问题线索3条。对呈现问题突出的线索,要求发案单位召开专题民主生活会、警示教育大会,并要求发案单位及时回复整改措施、整改成效。定期回访,与发案单位建立日常联系机制,由线索承办人具体负责跟踪,防止问题反弹回潮。

注重“宣传教育”,营造浓厚工作氛围。以案件查办为出发点,打出工作声威,凝聚社会共识,通过通报曝光、以案示警,持续问责强震慑。截止2020年9月,共办结涉黑涉伞问题线索134条,党纪立案9人,组织处理15人,移送司法机关1人。按照“存量清零”的要求,推动“扫黑”“打伞”“问责”同步推进,2019年12月底前受理的线索已全部核查清零。强化警示教育力度,选取涉黑涉恶和“保护伞”案件中的典型案例作为反面教材,拍摄专题警示教育片,在全区纪委会议上播放。将警示教育片发送给全区各机关单位、街道,组织全区党员干部观看。强化媒体舆论引导,保证宣传的时效度,聚焦正面宣传、典型宣传,唱响正气歌。在三湘风纪网、廉洁常德、常德日报等媒体发表扫黑除恶专项斗争宣传稿共18篇。“打伞破网”经验被湖南卫视、湖南经视专题报道,取得了良好的社会效果。

注重“建章立制”,推动制度常治长效。深入剖析、总结发案单位在履行主体责任、干部思想教育、财物管理使用、干部日常监督管理等方面存在的问题,重点查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等深层次问题,列出问题清单,要求发案单位整改,及时形成制度机制。定期回访,评估总结制度机制的落实情况和效果。探索主题党日活动、干部谈心谈话、主题教育活动等手段,为党员干部思想打预防针,探索形成源头预防的长效机制。紧紧围绕三年为期目标,及时总结扫黑除恶、打伞破网的典型经验,深入分析黑恶势力涉足的新领域、采取的新手段、呈现的新趋势,将专项斗争中成熟有效的经验做法转化为制度规范,探索出台综合治理、源头防控的措施和办法。

分享到:
【打印正文】