微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

“借”钱

来源:清廉常德网 发布时间:2023-12-05 15:25:51 浏览次数: 【字体:

“这可怎么办啊!”

伍德茶面色苍白,鬓角渗出细细的汗珠,双手不自主地颤抖。

伍德茶是区国有资产经营有限公司的出纳,顺风顺水干了几十年,还有大半年就要退休了。这些年来公司名下的地产商铺的租金与水电费一直是他在收取,没有出过丝毫纰漏。

 然而,今天出了大事!

 事情还得从半年前说起。 

乌炭水是伍德茶老婆的表弟,文化水平不高,读完初中就辍学在家,每天无所事事。近段时间乌炭水不知找到了什么发财门路,可谓是“平地一声雷,陡然而富”,如今是一身名牌穿着,奢侈名表戴着,出入豪车开着,成了亲戚朋友茶余饭后的谈资。 

这天,他给伍德茶老婆送来了最新款的西瓜15ProMAX手机。

“我这表弟,还有点良心,对我出手蛮大方呢!”伍德茶老婆摸着新手机,站在伍德茶眼前得意地晃了晃,“老伍,这手机看着好高级,拿着又轻便。我也能不花一分钱就用高级货啦!”

伍德茶坐在沙发上,拿着电视遥控器,正看得出神。被老婆一打断,叫住她问道:“乌炭水送的?他近段时间在干什么啊,突然这么有钱了?”

“他说在炒虚拟货币,叫什么……S币,说是能换成美元呢。他还拉我一起买点赚钱呢。”伍德茶老婆放下新手机,贴着伍德茶坐下。

“要不我们也投点进去?赚了就能给小伍换个大点的房子啦。”伍德茶老婆话语中带着美好憧憬。

伍德茶听完眼皮都没抬一下,仍旧盯着电视:“几个钱本来就套在股市,今年又借钱给你弟弟娶媳妇,家里还有多少余钱,你管账的不清楚吗?”

“你们公司的门面租金和水电费你不是才收吗?就不能把钱拿出来周转下啊。退休之后不说经手了,你想看都看不到这么多钱。”伍德茶老婆小声说道。 

伍德茶没有说话。不知为什么,这凉意满满的暮秋夜晚,感觉有点热。 

“你看你这些年,任劳任怨的,你那些同学要么做生意发了财,要么当了官得了权,你就领一点‘死工资’,现在有机会你还不把握!”伍德茶老婆有些不平,“没钱,小伍的房子都换不了大的,现在住在那小房子里,他们连孩子都不敢生。” 

“稳不稳妥?!公家的钱又不比自家的钱。”伍德茶的开口,打破了屋内的短暂安静。

他心里确实有一些顾虑。一方面怕被人知道挪用公款,一方面又担心是电视上说的网络诈骗。但乌炭水最近风光无限的样子他看得真切,送的手机也是真金白银买的,不像有假。

伍德茶心里确实不想错过这个机会。

“都是自家人不会骗我们的!”伍德茶老婆眼神坚定炯炯有神,说出的话掷地有声,让伍德茶很明显地感受到了她对于表弟的信任。

不管那么多了,先问公司“借”点钱。等赚了,后面再还上吧。公司有那么多钱,应该发现不了这十几万吧?伍德茶觉得老婆说得有道理,自己快退休了,退休前能赚点儿,何乐而不为?“那……我先转你15万,试试水。”伍德茶打定主意。 

第二天清早,伍德茶打开办公电脑,哆哆嗦嗦地登录上了内部系统,然后用单位身份向财务平台发出一条支取请求,收款人填写的则是他自己的姓名和银行卡号。 

“老伍,来这么早啊,咋不开灯呢?”突然,办公室门被打开,同事老严走了进来。

伍德茶差点被吓死。

“没干啥,就看点东西。”伍德茶一边搪塞着,一边不动声色换了电脑界面。

 一阵坐立不安后,伍德茶看到电脑里支取请求已通过的信息,一颗心又落了下来。

挪用第一笔资金虽没被发现,但伍德茶心里很是害怕。 

可一个月后,他彻底改变了想法。

“老伍,老伍,赚了!赚了!”伍德茶老婆惊喜说着,“一个月,赚了三十二万!投点,我们必须再投点!”

伍德茶睁大眼睛,他不敢相信,S币居然能这么赚钱。就这样,他的心放开了。他觉得,这样赚钱的买卖不干白不干,再说他只是“借”而已。

 三个月里,伍德茶用自己的系统权限,以各类支取名义从公司财务平台支取了大量资金。同时原本应该交入公司的水电、门面各类费用也被伍德茶直接转到了自己的账户。

赚了大钱,伍德茶立马给儿子换了大平层。他沉浸在靠S币一夜暴富的幻想中。

四个多月后,S币出了点麻烦,伍德茶很是亏了些钱。看着公司账户资金缺口,他只得从这个账户套取资金,弥补那个账户之前套取资金造成的漏洞。

发大财是个极低概率的事情,显然伍德茶不是那个幸运儿。 

半年后。 

房间里门窗紧闭,光线十分微弱,电视里滚动播放着S币诈骗暴雷的新闻消息,画面不断闪烁。

伍德茶老婆哭着喊着:“这可怎么办啊?!”

伍德茶呆坐家中,迷茫中好似看到一块发着金光的金砖变成了一块巨大的山石向他压来,将他逼落深渊。

梦醒了……


分享到:
【打印正文】