微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

喝出来的“廉”味

来源:三湘风纪网 发布时间:2022-06-06 14:50:19 浏览次数: 【字体:

 "章主任,这杯酒喝下去,不仅会烧心,还会接受纪委调查,你可知道这杯酒的后果……”安乡县职业中专纪委书记谢玉安接到反映电话,第一时间赶到现场对本单位干部章钦喜进行劝说。章钦喜系学校办公室副主任、乡村振兴帮扶干部。

  “谢书记,这杯酒谁也阻挡不了我,喝完了我心甘情愿受罚!”

  “我不能看着你踩红线!”谢玉安继续劝说道。

  “谢书记,这顿酒是以村委会的名义感谢章主任的付出,感谢他这几年在乡村振兴路上对我村的帮扶和对贫困户的关心,今天是他帮扶对象徐春红的生日,也许是她最后一个生日……”陈家嘴镇洪福村村支书张国文连忙解释道。

  “驻村帮扶是我们应尽的责任和义务,接受宴请有悖于学校廉政建设要求,也有损于个人廉洁品行!”谢书记斩钉截铁地说道。

  “谢书记,我知道底线,待我把张支书和徐春红送回去了,我再来作检讨!”章钦喜接过话头说。

  半小时后,章钦喜来到学校纪检室,诉说了请客喝酒的来龙去脉。原来,徐春红本身就患有癌症,前几年因中风导致瘫痪在床,是章钦喜不畏困难,一路为她申请大病救助资金,筹集困难补助,时常自己掏钱还说成是某个好心人或是慈善单位捐赠的,并在节假日亲自下田干农活,抢做季节事,帮助修缮房屋,购买药品等。在章章钦喜主任的帮助下,徐春红已经能下床走路,曾多次表达谢意,都被他一一拒绝。这次是医院告知徐春红将只有1个月的生命,于是委托村委会趁五一节表达感恩之意,求得一份安心。在村委会苦口婆心的劝说下,章钦喜答应了她的请求,但有一个条件 :这顿饭由章钦喜自掏腰包!既能满足徐春红的心愿,又能保持党员干部的底色。

  “谢书记,请喝茶,这是我走在驻村帮扶乡村振兴路上常备的莲心茶,味虽苦,但能清热解毒,或浅酌或细饮都能品出茶韵,更能时常提醒我自己:莲心者连心也,莲者廉也!”

  纪检室里飘满了清甜的茶香味,一阵清风拂过,清朗的笑声回荡在彼此的莲心茶中。

分享到:
【打印正文】