微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

母亲的唠叨

来源:清廉常德网 发布时间:2022-06-02 11:32:53 浏览次数: 【字体:

五一小长假,回乡下陪年迈的母亲住了两天,这也是我4月上旬履职县纪委监委驻县委办纪检监察组组长后第一次回老家。

当天上午,车还没停稳,母亲就急匆匆跑上前来嘘寒问暖,开心得像个孩子。

“听说纪检干部是管‘官’的官,但你首先要带头管好自己啊!”刚一坐定,老母亲突然严肃起来,“不要以为成了纪检干部就进了“保险箱”,要珍惜组织的培养,时时刻刻遵纪守法啊。”

看到母亲一脸的牵挂,我思绪万千……

我出生于地地道道的农家,父亲是瓦匠师傅,每天早出晚归,母亲要照顾一家人生活起居。每天天没亮就起床忙碌起,经常一个人下田地干一会农活后回来给我们做早饭,然后又出去劳作。晚上常在煤油灯下给我们做衣服、布鞋。小时候我们穿的布鞋、鞋垫都是母亲一针一线做出来的,深深记得母亲手指上戴的那个纳鞋底顶针的铁戒指。我想母亲的手就是在那个时候开始变得粗壮的吧。

母亲一生勤劳、节俭,对干净也似乎到偏执、洁癖。记得我入伍第二年参加“98年岳阳抗洪抢险”中荣立三等功,当喜报送到家里时,母亲激动不已,亲自制了一个木框,用玻璃封裱起来,框上面还剪了两条红色布条装饰,至今她有空就拿出来擦拭看有没有灰尘,二十多年过去了那张喜报依旧如新。母亲经常挂在嘴边的一句话是“爱干净穷不久”,“就是补丁衣服,我们也要穿得干干净净。”现在物质条件改善了许多,但母亲总爱穿着补丁衣服,我们给她买的新衣服一件也舍不得穿。以至我也跟着母亲也学会了一门手艺:以前袜子穿久了大拇指位置会穿洞,我就把袜子翻过来,从里面用针线缝补好后继续穿。婚后,爱人第一次看见我这个行为时大跌眼镜,我开玩笑地说,你这是捡到宝了呢——勤俭持家的宝贝。

母亲是敏感细腻的人,在电话里她总是轻声细语,大多唠叨的是些陈年往事和那几句“千叮万嘱”的教导,重复千遍万遍,怎么说都不厌。每次回家,母亲总是用她那与瘦弱身材不成比的粗糙大手摸着我的脸,嘴里不停地叮嘱我:“幺儿,你是农民的儿子,要珍惜工作,要勤俭节约,不要欠别人账,不要做亏心事。”她那坚定的眼神、朴实的教导,深深印刻在我的心头。

一直以来,无论在什么岗位,每当遇到困难和挫折时,想起母亲那双粗糙而温暖的大手和对我的教诲,我就浑身充满力量。今年4月,因为工作需要,组织调任我到纪检线上工作,作为一名纪检新兵,我深感责任重大,倍感恩组织关怀。当我把工作调动的消息告诉母亲时,电话那头传来了母亲唠叨:“不拿不该拿的东西,不参加不该参加的应酬。”

2019年初夏,父亲因为一场意外去世,本来我和妻想把母亲接到县城一起居住,也算有个照应。母亲说,城里不习惯,开销也大。没办法,我只能由着母亲住在乡下。但我再忙,每天也会抽出时间与母亲视频聊天,把工作上的进步、孩子的学习告诉给母亲。而母亲则一如既往地唠叨,特像一位家庭“纪委书记”的“廉政提醒”……

母亲,请您放心!儿一定会牢记你的叮嘱“踏实干好工作,牢记初心使命,干干净净做人”,努力成为一名合格纪检监察干部的。

分享到:
【打印正文】