微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

唠叨的延续

来源:三湘风纪网 发布时间:2022-05-26 15:50:50 浏览次数: 【字体:

盘小辉出身在湖南南部的一个贫困的瑶族山区,是个土生土长的瑶山娃,日常上学都是天没亮就起床,徒步一个小时才能到达学校。从小父母亲盼望儿子能加油多读书识字,考个好学校,离开大山,跳出农门。如今盘小辉终于圆了家里老人的愿望,大学本科毕业后不仅考上了公务员,而且在当地成为了一名不大不小的副科级干部。
  重阳节快到了,又正值国庆期间,盘小辉让办公室司机小刘把老人接到城里来过节,10月3日,小刘开车带着老人在县城里转了一大圈,也到了县城周边的几个游玩景点进行了游玩,吃完中饭休息下之后,小刘又来准备接老人,这一下二老说什么也不坐车了,说下午自己走走不用小刘管了,弄得小刘也很紧张,以为自己哪里服务不周。
  晚上一起吃完饭后,陆陆续续有几个人提着点礼品来看望老人,说老人家难得过来又正值老年节,盘小辉推辞不过,也就把礼品收下了。
   “辉仔啊,接我们的车我看了下不是我们家的,你让公家的车去接我们,油钱你付了吗?”老父亲责问到。
   “爸,你莫管那么多了,您开心在这边走走就行了,不用付油钱,单位的公车用一下不要紧的。”
   “上级有规定公家车可以用?”
   “额...当然不是。”
   “哦……,那些礼品怎么办?”
   “那些礼品都是平常一些补品,不值什么钱,您们二老就留着自己吃吧,多补补身子。”
   “辉仔啊,咱是穷苦出身,虽然现在生活条件比以前好了,你也在城里安了家有了一份让家乡人羡慕的工作,但我们不能忘本啊,你能有今天的日子,都是赶上了好时候,党的好政策,想想你家乡那些还在地里干农活的父老乡亲,你虽学有所成成为了一名国家干部,不仅没有为他们做一点实事,却还忍心在这里占公家便宜?我们虽然是农村人条件差点,也比不上城里人,但是你不能白拿公家一草一木,不能贪别人一分一厘,否则你让我和你娘在老家怎么能过得心安?你明天就去把油钱付了,再给领导认个错,把礼品也退了吧,不是自己挣的,山珍海味我们也吃不下,我们宁愿吃你给我们亲手做的下饭菜。”
  元旦节到了,趁着放假,盘小辉打电话给父亲,想接二老到城里过几天,自己多尽下孝心。
   “爸爸,我去接您二老来城里过几天,这次我绝不用公家车去接您,您放心吧!”
   “辉仔,我和你娘商量好了,我们暂时就不过去了,你平常工作也忙,免得让你分心,你可得好好的,绝不能再占公家便宜了……。”

        盘小辉电话里也是苦口婆心的劝了许久,但两位老人最终还是没有来,盘小辉知道父母想儿子,但是有了上次的事,不敢再来了,估计是怕影响儿子,想到这儿,盘小辉心里空落落的。
  春节到了,盘小辉大包小包的买了很多吃的用的,自己开车回家过年了。
   “爸、妈,我们小俩口是开我们自己车回家的,这些都是用工资买给您们的。”
   “这样好这样好,我们很喜欢。”
  看着二老幸福开心的笑容,盘小辉的心事终于放下了,父亲开心的还比平日多饮了几杯酒...假期结束,与父母临别时,盘小辉握着母亲布满老茧的手说道:“妈,你放心吧,我一定会做一个廉洁正直的人,不给您们丢脸,不让您们担心,让村里人以我们为傲。”
  盘小辉每一周就会打几次电话回家,听父母亲唠叨指导两句,每一次的唠叨虽然都是重复之前的话语,但都让盘小辉心里暖暖的。
  五年后,父母亲因病相继去世了。
  又是一年重阳节,盘小辉想着家里老人都已没在身边,以后再也听不到父母的唠叨了,不禁悲从心来,这时一条短信蹦了出来:“牢记父辈教诲,不贪不占,才能过得心安……”,盘小辉仔细看看手机号码不太熟悉是外省的,当时也就没放在心上。
  但是奇怪的是每到节假日,类似的短信都会如约而至,时间久了,盘小辉一到节日,也都会盼着这条短信的出现,犹如一直未曾离开的父母双亲,熟悉而亲切。
  一晃过了两年,盘小辉又被提拔到一个重要的岗位上工作了,清明回家上坟的时候,盘小辉想起了父亲的唠叨,想起了那条奇怪的短信,忍不住拨通了那个陌生而又熟悉的号码。
  “请问你是哪里?”
  “辉辉啊,我是你舅舅啊,你可能是想问短信的事吧?姐夫临终前最不放心的就是你了,他委托我要经常给你唠叨两句,我也在外地打工,我们两个一年到头也很难见上一面,所以,我就用发短信的方式来完成姐夫的嘱托,这些年来你做的很好,是我们学习的榜样,也没有辜负姐夫姐姐的心……”
  舅舅在电话里还在继续唠叨问候着,盘小辉却早已泪流满面。

分享到:
【打印正文】