微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

家常菜

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-08-31 11:23:49 浏览次数: 【字体:

“吃点吧,都是些家常菜……”听到这简简单单的一句话,苏局长的眼泪却似泉涌出来,往事一幕幕的浮现在眼前。

  十二年前,苏局长刚参加工作那会,被分配在乡镇工作,还是大家口中的“小苏”。小苏下村走访,正好遇上贫困户老周家里抢收稻谷,小苏二话不说,摘下手表、脱下鞋袜便下田帮忙,他卖力的挥舞着镰刀,争分夺秒的干着活,汗水浸湿了后背,胳膊上也有了轻微的晒伤,他却浑然不觉。

  老周家的几亩稻谷总算收割完了,小苏直起有些酸痛的腰,锤了几下,老周的大女儿给他端来一大碗凉水,小苏大口喝完,畅快的打了个嗝,引起稻田里一群人哄笑,这让小苏感到不好意思,好在脸早已被晒红,旁人看不出来他的羞色。

  “苏干部,吃点吧,都是些家常菜……”老周倒不是客气,他已经多次留小苏吃饭却未曾成功过:“你再不答应,就是瞧不起我,以后我们家的事,你也不用来帮忙了。”小苏从口袋中掏出手表看了下时间,已经过了饭点,他知道拗不过老周,便提着鞋子跟着老周回家了。

  趁着小苏洗脚的功夫,老周要媳妇加了个辣椒炒鸡蛋,小苏上桌时一看,确实都是些家常菜,几碗当季的蔬菜里见不到几点油星,正合自己的口味。而老周的几个孩子都盯着摆在小苏面前的那碗辣椒炒鸡蛋,小苏借口吃不惯辣椒,把辣椒炒鸡蛋换到了孩子们面前,也劝住了还要给他去打个鸡蛋汤的老周。饭后,小苏趁老周不注意,压了十块钱到碗底,便匆匆告辞了。

  九年前,小苏调入了县住建局,虽然只是普通工作人员,但来办事的不少人都喊他苏主任。那次他跟着王副局长下工地检查工作,不知不觉已到中午,工地负责人热情的留两人吃饭:“王局长、苏主任,我们食堂准备了饭菜,吃点吧,都是些家常菜……”小苏刚想拒绝,便看见王副局长笑眯眯的点着头说道:“那就去你们食堂体验一下生活。”小苏跟着王副局长穿过食堂大厅,建筑工人们吃的都是茄子、冬瓜,唯一一个肉菜是个辣椒炒肉,确实都是些家常菜。但到了食堂二楼的小包厢里,小苏却被震惊了,满满一桌子精致菜肴,还有两瓶好酒,小苏推说自己酒精过敏,好歹才没喝酒,但是却被劝了不少菜,“苏主任不喝酒就多吃菜,这个‘禾花鱼’您多吃一点,您看您的‘蘇’字,正好有‘鱼’又有‘禾’,这道‘禾花鱼’就是专门为您做的。”那顿丰盛的“家常菜”,王副局长吃得很尽兴,小苏却吃得很“惊心”。

  那天晚上回到宿舍,虽然肚里很“充实”,但小苏睡得并不踏实。

  渐渐的,随着小苏职务的升迁,陪同检查到带队检查的次数增多,他在饭桌上不再拘谨,也不再需要别人劝菜。等到他被提拔为副局长的时候,早已能够在饭局上“挥洒自如”、“游刃有余”,尽兴的品尝着各式“家常菜”。

  两年前,苏副局长被扶正为局长,正准备出去吃些“家常菜”庆祝,却接到了母亲的电话:“儿子,今天你舅舅送了些菜过来,晚上回来吃点吧,都是些家常菜……”

  “妈,您好好招待舅舅,我晚上有事要‘加班’。”

  “你都多久没回家了,这孩子,怎么这么快就挂电话了,唉!”

  昨晚,苏局长正在项目老板詹总家里吃着“家宴”,詹总一边让李秘书给苏局长夹上一些龙虾一边笑着说道:“苏局,您来试试我们家的‘家常菜’,我父亲是渔民,这些海鲜啥的就是我们日常吃的。小李,你再给苏局夹点穿山甲,让苏局试试你们山民的‘家常菜’。苏局,您多吃点,都是些家常菜……”苏局长正在大快朵颐,突然收到短信:“安置小区发生坍塌事故,已有人员失踪……”安置小区,就是詹总公司的项目,苏局长还没看完信息,筷子就掉到了地上。

  二十分钟前,苏局长的母亲将最后一碗菜端上桌,解下围裙顺手搭在沙发上,对着苏局长说道:“儿子,都是妈做的家常菜,多吃点……”

  原来,苏局长自昨晚回家后一直坐在沙发上,眼睛里已经布满了红血丝,连妻子早上送孩子上学时,孩子连喊他两声他都没有理会,直到听见母亲这句话,才终于忍不住流下眼泪,泣不成声。

  吃完这顿真正的家常菜后,苏局长来到县纪委监委,主动交代自己的违纪问题……

分享到:
【打印正文】