微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

父子谈话

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-07-26 15:35:05 浏览次数: 【字体:

李守线是镇上原来的纪委书记,儿子李继承刚刚提拔为乡纪委书记,今天是星期六,老李与儿子约定,父子俩今天要搞个谈心谈话,说几句临别赠言。

  太阳偏西了,落日的余晖映照大地,广袤的田野显得宽阔而厚重,温暖而多情,满丘的稻子垂下头。老李站在稻田旁对儿子说:“你以前是农技干部,现在身份变了,当了纪委书记,你有什么体会?”儿子答道:“爸爸,水稻要除稗,有虫要打药,严格管理了,才长得出一丘好谷,我想,做纪检干部也同理。”老李颔首。

  老李朝他脚上看。“你妈给你做的布鞋呢,怎么没穿上?”“我放在乡政府我办公室里了,平时接待群众,或下村去都穿它,挺舒服的,不磕脚!”老李开兴地笑了。

  老李蹙起了眉头。“昨天,我看到你同学大王来说要包乡里什么工程,请你关照,你答应他了吗?”“他的情况我知道,不够资质,他送的红包我退给他了。”“房贷还没有还完,儿媳妇有病,孙子读书又要钱,你们家正需要这笔钱吧?”“不需要,来路不正的钱我们一分钱都不要!”老李赞许地点了点头。

  老李想对他的工作摸摸底。“你明天就要走马上任了,乡纪委工作打算怎么做?”儿子胸有成竹道:“我打算带着乡纪委一班人下村调研,搞民情调查,摸一摸‘痛点’,看群众有什么需求,有什么难题要解决,查一查干部履职情况,如果发现干部有违纪行为的,就亮剑!” 右手臂一晃,就像手里擎着一柄剑。

  谈话该结束了,老李的眼睛直盯着对他说:“继承,我送你三个字,一个‘勤’字,勤勤恳恳为老百姓服务,老百姓的正当需求就是你的奋斗目标。一个‘廉’字,清正廉洁,不接受别人的任何好处。一个‘信’字,信念比钢还强,守住底线不放松,一放松悔之晚矣,儿子啊,这三个字是老爸几十年工作的心得体会,你要牢牢记住!”

  李继承挺了挺腰杆,站直身子,坚定地说:“爸爸,请您放心,我一定记住您的教诲,把这三个字刻在心上,永远不忘,我会把我们李家的好家风传承下去!”

  夜幕降临,群星闪烁,月亮如镜,映照着父子俩,一阵清风拂来,把他们的话传送得很远很远。

分享到:
【打印正文】