微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

清单

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-07-19 10:40:53 浏览次数: 【字体:

“咱们单位的食堂管理规范多了,昨天我去吃饭还给我打印了一张消费清单!”小胡在闲聊中和同事兴奋地说到。

  一张小小的清单,为何会引起大家的关注与议论?

  事情的来源还得从头说起……

  小胡所在的县公共事务管理局有一百多号干部职工,而且地处城郊,较为偏僻,平时上下班不太方便,按时到岗和正常就餐成为了一对难解矛盾体,尤其是部分家在外地的工作人员,更是难以有效兼顾。

  为了解决大家的“吃饭难”问题,县公共事务管理局按照有关要求设立了职工食堂,为广大干部职工提供早、中、晚餐,单位财政按人头适当补贴餐费,并提供一些日用品的代销,以服务为主,微利润或者零利润经营。

  食堂经过简单的装修,热热闹闹地开办了起来,但是食堂管理员却不好找,县公共事务管理局经领导班子多方面综合考虑,集体研究决定选派本单位刚从部队退伍回来的小王担任。理由是小王在部队锻炼多年,原则性强,工作认真负责,为人忠厚。

  不久,大家发现:虽然每餐的餐费都是定额的,早餐4元,中、晚餐8元,但是消费不透明,食堂的收支不清楚,代购的日用品没有明码标价,都是管理员小王随口一说,然后计算器手里一扒拉,告诉总金额,“滴”的一声刷一下就餐卡,费用就扣除了。每次的价款是否准确?自己消费了多少?卡里还有多少余额?大家都心中无数,不明不白!

  慢慢的大家议论纷纷,提出了不少的疑问和意见建议。

  但是小王置若罔闻,照旧我行我素。随着时间的推移,代销的日用品由最初的米、面、油,增加到了牛奶、腊味、地方土特产品,甚至是年节货物,品种不断丰富,人气越来越旺,大家在节省下来的餐费里,可以选购更多的东西。此举赢得了一些人的赞同,小王也慢慢的小有成就感。

  “怎么这个东西比超市里贵那么多?”一天,前往食堂消费的小胡提出了疑问,大家经过多方面的仔细比对,确认了一个事实:有些代销的日用品确实价格偏高!

  食堂的这种行为是单位决定还是个人行为?大家的福利是否缩水?盈余的资金去哪了?……

  一系列的疑问期望得到解答,大家隐约觉得,食堂管理存在较大的廉政风险。

  派驻纪检监察组在日常监督工作中了解到大家的困惑后,及时跟进并开展调查。根据大家反映的问题,结合日常监督掌握的情况,通过查阅相关资料和财务信息,逐步弄清楚了事情的来龙去脉。

  原来,小王在食堂管理中热情有余,经验不足,考虑问题不周全。他未经分管领导同意,便自作主张将代销的货品少量加价出售,自己拿个笔记本一一记录好流水账,把结余的收入用来购买餐巾纸、洗洁精、垃圾袋等食堂日常消耗品,还时不时的加个菜犒劳大家一下。哪知道一通操作下来,好心没有办成好事,损害了大家的切身利益,引起了大家的不满和猜疑,还将单位的食堂管理工作变成了廉政风险点。

  好在食堂开张时间不长,亡羊补牢犹未为晚。

  纪检监察组结合调查结果对小王开展约谈,进行廉政风险提醒,并形成综合情况分析意见,在县公共事务管理局班子成员会议上提出廉政意见,要求单位加强对食堂的管理,对账目进行全面盘点,公开公示收支明细,建立货品采购、销售清单台账,实行收支两条线,完善财务报表制度,对干部职工每次的消费情况进行“清单式”结算,做到服务细致、周到,账目透明、公开。

  通过一系列有效举措,食堂管理得到了加强,廉政风险也得到了及时有效管控。

  小王的廉政“嫌疑”消除了,工作热情更高了……

  “小胡”们的担心和议论也渐渐销声匿迹了……

  一张小小的食堂消费结算“清单”,不知不觉中给大家带来了关心、放心和舒心!

分享到:
【打印正文】