微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

杨书记儿子的升学“礼”

来源:清廉常德网 发布时间:2021-07-07 10:35:56 浏览次数: 【字体:

“喂,你知道吗?杨书记家儿子这回是全省理科状元,只怕要好生庆祝一番……”

“这可是全村的荣誉啊,一定要庆祝。”

先进村里的支部书记老杨一向为人谦和实在,待人和善,一时间,喜事在全村迅速传开,都喜滋滋的等着邀请喝喜酒。据说,先进村有个延续了上百年的习俗,就是凡是升学,无论考得如何,都得全村吃百人桌,目的就是为了鼓励后劲。

“杨书记,恭喜恭喜啦,这么好的事,别让我们等太久啊!”

“好好好,谢谢谢谢…”

疲惫了一天的老杨,回到家却愁云满布。

“老爸,有个事想跟你商量一下……爸?爸?”饭桌上,发现心不在焉的父亲,杨小凯连呼两声,“啊….你说什么?”看见夹了半天一根菜都没夹上来的饭碗,老杨才回过神,忙着问儿子。

“爸,我有个事想跟您商量下,你看,现在到处都在开展移风易俗,又提倡‘光盘行动’,就连我们高考内容里面都涉及到了,但是你看哪次‘百人宴’没演变成‘剩宴’?你别总把我当孩子,我都长大了。再说你是支部书记,更应该带头遵守纪律,咱首先破除咱百年的旧习俗行不?”

真是一语惊醒梦中人,儿子的一番话说到了老杨的心坎里。“好儿子,我这两天也在想这个事,左右为难不是?现在不仅在搞移风易俗,更在强调要抵制‘餐桌上的浪费’,但我这一来担心扫了乡亲们的兴,二来怕你觉得爸爸不重视你啊,毕竟,你这头一回当这么大状元。”

“你看老爸,我觉得是你自己内心的俗还没易到位呢吧!”

“要不这样,这个事你交给我来办!”

翌日一大早,小凯带上“移风易俗”和‘光盘行动’的宣传单和承诺书做起了乡村志愿者,并走家串户跟熟络的叔婶伯伯们问好,献上了别样的升学“礼”!

分享到:
【打印正文】