微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

“别样”的碑文

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-05-31 16:51:47 浏览次数: 【字体:

白县长不是本地人,他的老家距这里很远。平日里不是在研究工作,就是在走村串户了解民意,以致于那些有求于他的工头商贾们难得见上一面。时间久了,这些人便把目光转移到白县长的司机小王身上,比如县长喜欢吃什么菜,抽什么烟,喝什么酒,有什么特殊爱好,

  老家有什么亲人等等,可小王也说不出个子丑寅卯,只知道县长不抽烟,不喝酒,平时吃工作餐,下去也很少跟地方打招呼。至于身世,就更摸不着头脑了...

  直到那天亲眼所见的那一幕,小王恍然大悟。

  这天在省城办完事,回来时正好经过白县长的家乡,白县长说清明节快到了,反正顺路,去看看我爹吧。下高速不久就来到了一个小山村,很快车就没路了。起初白县长让小王在车上等着,但在小王的强烈要求下,便跟随上山了。

  走了将近20多分钟,两人来到一块墓地,东歪西拐后才到了一座小墓前,跟周边的也没什么两样,甚至还略显寒酸。只见白县长掏出纸巾仔细擦拭墓碑,摆上沿途摘采的野花,膝盖着地磕了三个头,嘴上还念着:“孩儿会永远记住您的教诲,总有一天我会清清白白地来陪您,您一定要放心。”下山时小王几次欲言又止,没想到白县长早就看出小王的意思了。

  “是不是对我爹墓碑上刻的字感兴趣?”

  “长这么大,还是第一次看见墓碑上刻这些字的。”

  白县长叹了口气,讲起了碑文的来历。白县长从小出生在这个小山村,还有一个姐姐,很小的时候母亲就去世了,父亲靠几亩薄田将他和姐姐拉扯大。后来通过努力,白县长考上了省城的名牌大学。其实,姐姐成绩也很好,但是家境困难供一个孩子读书已是捉襟见肘了,正当父亲难以取舍时,姐姐却主动放弃了上学的机会,初中一毕业就外出打工,和父亲一起供他上大学。

  当时考上名牌大学已是全村的大喜事,再加上白县长毕业后开启了他的政治生涯,一路顺风顺水,30岁未满坐到了乡长的职位,前途一片大好。而那时的姐姐早已为人妻,一天正当姐姐骑着摩托车上山摘水果时发生了意外,让白县长他们父子伤心欲绝。本来就身患糖尿病多年的父亲从此一撅不振,坚持一个人住在家里,哪里也不去,每天靠抽烟喝酒麻痹自己。

  直到有一天晚上,已当上乡党委书记的他接到堂兄的电话,就知道父亲病危了,急匆匆赶到家里,幸亏还见上了父亲最后一眼。父亲微弱又坚定地告诉他:又清儿呀(白县长),我这是怕不行了,医生叫我“管住嘴、迈开腿”,我没做到,但也不后悔,这句话用在我身上没用了,但用在你身上作用还大着呢。不该吃的不要吃,不该喝的不要喝,不该说的不要说,我琢磨着你现在当官了,不要老坐在办公室里看文件,坐在主席台作报告,要到老百姓家里去,搞清楚他们的真实情况,脉搏摸准了,才不会搞瞎指挥。我现在要走了,没有什么给你的,就把这六个字送给你吧,你要好生记住。

  不久之后,白县长父亲走了,他不顾族人们的反对,把这六个字醒目地刻在了墓碑上。实际工作中,白县长始终坚守初心,办实事,也做到了父亲说的那样... 

分享到:
【打印正文】