微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

看走眼

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-01-29 10:59:41 浏览次数: 【字体:

一杯茶、一张报纸、一本登记簿,老张头又开始了一天的工作。

  老张头是局里的门卫,单位几十个人进进出出,那都得靠他放行;平日里来人来访,谁能进,谁不能进,那也得要他把好“第一道关口”。所以,别看老张头平时不显山不露水,其实是岗位重要,责任重大。

  不过老张头也给力,干上门卫后,那是把工作做到了家。老张头干门卫有个原则,不该看的不看,不该说的不说,不该进门的就坚决不让进。为此,他帮领导分了不少忧,领导们也都夸他,说老张头有一双“火眼金睛”,谁往前一站,是人是鬼立马拎得清。

  这不,前一阵,单位来了两个年轻人,说是局长的亲戚,要进去找局长。“局长不在,你们改日再来吧。”老张头眼皮都没抬一下,张口就答道。“那好久回来,我们进去等,行吗?”年轻人问道。“不行,如果是公事,请出示公务接待函;如果是私事,这里谢绝进入……”老张头一副公事公办的样子。“可,局长是我表舅,就不能通融一下?”“没有接待函,是亲舅也不行……”老张头和年轻人杠了起来。拗不过老张头的固执,两个年轻人悻悻地走了。

  “老张,你眼光真毒,咋就知道这两个不是我亲戚?”两个年轻人一走,局长竟出来了。“他们虽然穿上了西装,可脚下的皮鞋却沾满了泥浆,还有双手全是老茧,我估计是农民工吧?”老张头摘下老花镜,边擦边说道。“真是什么都逃不过你的法眼咧。还不是上次单位办公楼装修的事,可账没报出来,我也没钱给他们啊……”局长哈哈大笑。“这两个小子都堵了我几次了,这次多亏了你给我挡着,否则又讲不清了。”局长给老张头竖起大拇指。

  有了局长的夸奖,老张头似乎更加卖力了。大腹便便,说话盛气凌人的,不是老板就是官员,这种人得罪不起,必须放行;一上来就唯唯诺诺,眼神游离的,多半是来求人办事的,这种人能挡就挡,少给领导添麻烦……老张头总结出了一套“阅人经”,而且还屡试不爽。

  突有一日,单位又来了个身材瘦小,皮肤黝黑的中年人,兴冲冲地跨进了门卫室,说要找局长。

  “你找哪个局长?”老张头又像往常一样打起了官腔。

  “就找你们的‘一把手’,陈大海,上班时间,难道他不在?”没想到来人对局长直呼其名。

  “呵呵,别屁大点事总找领导上访嘛,有什么事,我可以转达。”老张头堵住了进门的路。

  “我不是上访的,老同志,我是找你们局长商讨工作的。”来者解释道。

  “哪个小偷公开承认自己是窃贼呢?”老张头冷笑一声又说道,“上次,有个农民来找局长,说是送请柬。我信以为真,把他带到局长屋里,谁知那个家伙是来上访的,在屋里大吵大闹。局长很生气,对我说,再出问题,就让我回家。你说,我冤不冤?”

  “看你每天坐屋里悠闲地喝茶看报看电视,还真不容易哩。”来者不紧不慢,竟和老张头聊了起来。

  “少套近乎,我也同情你们这些上访者……”老张头打断了来者的话,“你还说不是上访的。有哪个找局长的需要带着被子和洗漱用品?这不摆明了要赖在我们单位,不达目的不罢休嘛。”

  “哈哈,老同志,你可真善于观察咧,原来是因为这个才不让我进门的……”来者一个劲地笑出了眼泪水。接着,他拨通了局长陈大海的电话。

  “马局,您怎么来了也不提前通知一声,又搞微服私访?”不一会儿,只见局长陈大海火急火燎地跑来了,一边说,还一边狠狠地瞪了老张头一眼。

  “我来搞调研,想住你们这里,哪晓得你这门槛高,进不去喽……”来者盯着陈大海,又笑了起来。

  “马局,对不起,这,这不都是上访者闹的……”只见,陈大海的脸红一阵,白一阵的。

  “老人家,谢谢你啦,看来我这趟没白来哦。”来者同老张头握了握手,进去了。

  “这唱的是哪一出?看样子比陈局长官还大,怎么没司机,也没随从,还自带食宿用品……”老张愣在了那里。

  后来,老张头终于打听清楚了,来者是市局的“一把手”,专门下来搞蹲点调研的。

  “这次看走眼了,看走眼了,他怎么也不像是个局长嘛……”老张头逢人就讲。

  据说,马局长调研过后,单位的门卫被撤销了,倒是大厅里门牌标识显得特别引人注目。

分享到:
【打印正文】