微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

家有“廉”妻

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-01-26 08:51:53 浏览次数: 【字体:

最近老王的喜事特多,他刚从单位业务骨干提拔为住建局的副局长,分管行政审批等工作,他的新房子装修好了,正准备择吉日乔迁。

  乔迁新居之日,老王邀请了他和妻子的亲戚前来新居“暖伙”,并按照本地惯例在酒店准备了酒席。快到晌午了,老王和妻子在酒店门口接待前来参加宴席的亲戚,不知为何,今天参加酒席的人特别多,有的是自家的亲戚,有的是自己的同学,有的是自己的同事,有的是只见过几次面老总,还有的是自己都不认识的,他们满脸笑容地前来祝贺,并送来了礼金。老王对亲戚的礼金都收下了,但对同学、同事、老总和其他人的礼金推让了一番,碍于情面,也收下了,妻子一声不响都把他们送礼的情况一一登记了。由于来客比较多,老王不得不增加了几桌酒席。

  经过一天的忙碌,老王和妻子把亲朋好友一一送走,这时已到了晚上。“你怎么请了这么多亲戚以外的人来?”妻子问道。

  “我没有请他们,也不知道他们是怎么晓得的。”老王答道。

  “他们随礼还挺大方的,你看这刘总2000元,张总2000元……,这些钱你今天都收下了,这是违反规定的哦?”

  “这不是正常人情往来吗?”

  “这不是正常的人情往来,这些人都是你的管理服务对象,按照纪委的规定,你得把这些钱都退掉。”妻子就把纪委的规定给老王读了一遍,说了其中的厉害关系。

  “那就退吧。”老王答道。

  第二天,老王就开始一个一个打电话给同学、同事和老总,跟他们说清原因,请他们把钱领回去。在老王的一再坚持下,老王退回了大部分的礼金,但还是有一部分没有退回。

  过了几天,妻子又问老王“那些该退的礼金退完了吗?”

  “还有一些没有退,有的怎么跟他讲,他们都不肯要了,有的联系不上,不晓得退给谁。我看就这样算了,没有什么关系吧。”

  “你这样不行的,如果有人举报你,那就对你有大影响了,你必须能退的都退掉,退不掉的就上交纪委吧。”

  “好吧,听老婆大人的。”随后,老王向单位报告了操办酒席的情况,并将没能退掉的礼金上交了单位纪检监察部门。

  过了一段时间后,老王忙于单位上的各种工作,已把乔迁的事忘得一干二净。突然一天,老王接到纪委的电话,“王局长,请你来纪委一下,我们找你核实个情况。”

  老王一惊,我犯事了?我工作上兢兢业业,生活上也简简单单,会有啥事呢?老王赶紧给妻子打了个电话,报告了一下情况,就去纪委了。

  老王来到纪委如实说明了情况,很快就回家了。

  老王一回到家,妻子马上问道“纪委找你啥事,严重不?”

  “不严重,不严重,我一点事都没有,这还幸亏有你督促我及时退还了这些礼金,不然我就麻烦大了。纪委找我是因为有人举报我借乔迁之机大办酒席,并借机敛财,我已经向纪委说清楚情况了,纪委的同志也肯定了我的做法。”

  “老王同志,你以后要加强党纪国法学习,接受我的监督,这样才不会犯错误。”

  “家有‘廉’妻,事事放心。你一定要多提醒我,监督我。”老王说完就给妻子来了一个大大的拥抱。

分享到:
【打印正文】