微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

小盒烟,大问题

来源:廉洁常德网 发布时间:2020-12-08 16:05:34 浏览次数: 【字体:

“小盒烟,大问题,在招商工作中坚持原则,既是对自身能力的挑战,也是对理想信念的锤炼。”对于客商接待中发生的那件事,我自己总结到。

作为招商队伍的新兵,那天我和往常一样跨进办公室,准备开始一天的工作。

“小肖,今天我有个会议,但是下午有客商过来考察,接待方案已经拟定,下午你去带着客商考察,锻炼锻炼。”部室长黎姐放下手里的工作,对我说道。

“我?”我十分惊讶,毕竟上班几个月还从没有独当一面过,一方面担心自己难以出色的完成任务,但同时又按捺不住心中的挑战欲望,毕竟跟着参加了几次考察接待,整个流程基本上已经了然于胸。

“你放心,没有什么大问题,之前你怎么做的这次就怎么做。”见我神色犹豫,她宽慰我到。

“好的,保证完成任务!”如此,我便欣然应允。

接到客商之后,我带着客商考察了拟定的几个地方,并详细向对方介绍了常德的基本市情、产业发展状况以及他们来常投资的优势,当天下午的行程完毕后,客商纷纷表示对今天的考察十分满意。在送他们回酒店的途中,客商打趣地说道:“刚刚听你介绍了烟草是你们常德的四大千亿产业之一,“芙蓉王”也是四大名烟之一,今天带着我们辛苦考察,我们实在过意不去……”,客商突然从包里拿出一盒香烟,并笑着说道:“常德的香烟虽好,我的这个也不太差,知道你们不能收我们的东西,但一盒香烟不值几个钱,你一定要收下。”说完,使劲往我这边塞。

头一次遇到这种事情,我一时之间不知道该怎么办,收下这盒烟明显是违规行为,不收又怕客商心里有意见,再三推脱不掉后只得暂时收下。但那盒香烟进我口袋的同时,如同有万斤巨石压在我身上,使得我喘不过气来,以至于后面整晚脑子里都惦记这事,久久不能释怀。当晚我拨通了黎姐的电话,坦白了这件事情。

黎姐先是表示理解,调解我的心理负担,而后又正色说道:“我们的工作就是与企业、与企业家打交道,这个过程中我们一定要注重方式方法,作为公职人员原则上绝对不能收取企业家的任何东西,一盒香烟说实话在金额上不是大事,但是我希望你能够看清楚这个问题的本质。”

“我明白了,明天我会向客商说明情况并退还香烟!”

第二天,整个考察活动完毕后,在送客商去机场的途中,我从包里掏出昨天那盒香烟,借机说道:“陈总,感谢您的理解与关怀,招商工作虽然辛苦,但我们招商人为家乡做贡献,也能苦中作乐。您这盒香烟的心意我心领了,但是香烟您千万拿回去,我绝对不能收,小小一盒烟,也是有大大的问题。”

客商听到我的话,也十分感慨:“如今真是风清气正的新时代,以往是送不够,现在是送不动,给你们点赞!感谢你们!”

古语有云:九层之台,起于垒土;千里之堤,溃于蚁穴。坚守原则,就能茁壮成长;擅越雷池,最终害人害己。

 

分享到:
【打印正文】