微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >廉洁文化>清风文苑>详细内容

神秘的短信

来源:三湘风纪网 发布时间:2020-11-27 10:40:22 浏览次数: 【字体:

钟局长换新手机了,据说这台手机还是妻子送给他的生日礼物。最新款的名牌手机,高端、大气、像素又高,钟局长爱不释手,一有空就掏出来鼓捣一阵,有时还拍拍照,晒晒朋友圈,自得其乐。

  不过,换了新手机后,钟局长的手机每隔一阵就会发出一串呜、呜、呜的警笛声,听着怪吓人的。为此,局里不少人都私下提醒过他,可每次,钟局长都笑笑,说道,“这可是一个重要信息,大意不得哟。”

  到底是什么信息如此重要,要把提示音设置成警笛声?这在局里,众说纷纭,出现了不同版本。不过,钟局长每次接到这个信息,都能趋利避害、逢凶化吉,这倒是真的。

  总务处主任老刘说,给局长发信息的人是老局长。上个月,局里研究决定采购一大批办公设备。这前脚刚开完会,后脚一个老板就找上门来了。老板自称姓洪,是老局长介绍而来的,要请钟局长喝茶。老局长对钟局长有知遇之恩,有了这个敲门砖,钟局长欣然前往。从品茶到谈养生,从做生意到谈做人,洪老板侃侃而谈,钟局长听得频频点头。洪老板满嘴义气,一再表示,做生意事小,交朋友是真,非常自然地递给了钟局长一个厚厚的信封和一份采购合同。“呜……呜……” 可就在这个时候,钟局长的手机响了。钟局长看完手机,突然一本正经地对洪老板说,“采购办公设备的事,我一个人做不了主,要严格按照采购程序来办,公开公示。”说完,钟局长把信封又递给了洪老板。洪老板不肯收回,掉头就走,钟局长拿起信封便追了出去,恰巧被前来喝茶的老刘撞了个正着,信封掉在了地上,露出了一沓厚厚的钞票。后来,钟局长当着老刘的面狠狠地批评了洪老板一顿。老刘说,“洪老板是老局长的亲戚,打着老局长的旗号到处揽生意,老局长早就对他不满了,这才给钟局长发了信息。”

  办公室文秘小秦说,给局长发信息的是个女的,两人还关系匪浅。前不久,单位工会组织活动,晚上还安排大家一起在食堂聚餐。席间,有人就向钟局长提议,上点酒,一来活跃活跃气氛,二来联络联络感情。反正是在机关的内部食堂,大家都是一家人,关上门喝点酒也没关系,钟局长不好拂了大家的面子,便点头同意了。可谁知,这酒杯刚端起,钟局长的手机又发出了警笛鸣叫声。钟局长看后,脸色一变,突然又叫人把酒撤下,全部换成了白开水。小秦说,局长收到信息时,她正站在旁边,亲眼看见局长回复了一条信息。信息的内容是“亲爱的,你说得对。”“没想到局长还有个这么关心他的红颜知己咧,只是害得我们喝了一晚上的白开水。”大家听了小秦的话,哄堂大笑。

  副局长老马却说,给局长发信息的肯定是纪委的。几天前,老马和钟局长去市里开会,散会后,钟局长遇到了当老板的老同学。“老钟,难得来市里一趟,今晚,我带你去好好放松放松。”老同学一脸盛情,不由分说,把钟局长和老马拽上了车,说要带他们去泡温泉,打高尔夫球。车行到半路,钟局长的手机又拉响了警报,看完信息,钟局长脸色大变,非要下车不可。后来听说,当晚,纪委的人正在搞暗访,有几个干部出入高档会所就被逮了个现形。老马说,“肯定是纪委的人提前给局长通风报信了,不然,我们哪有那么幸运。”

  到底是谁在给局长发信息?就在大家传得神乎其神之际,局长夫人揭晓了答案。那天,局里召开家庭助廉大会,邀请干部家属一道共商培育廉洁家风大计。局长夫人上台作了典型发言,她说,每天都按时给钟局长发廉政短信,提醒他守廉、倡廉。说完,还在现场给钟局长发了条短信,只听见钟局长的手机又呜、呜、呜地响了起来。

  “洪老板给我送钱时,我收到的短信是‘要想人不知,除非手莫伸’。幸亏没收,这不就遇上老刘了嘛。”钟局长哈哈大笑,说完,还把这些神秘的短信都晒到了微信工作群里。“贪酒杯,失口碑。远离声色犬马,少交酒肉朋友。多学海瑞,不做成青……”看着群里的信息,大家齐声念了起来。“海瑞是著名的清官,大家都清楚,可成青是谁?”刚参加工作的小周问道。“成青是前任常务副局长,贪污200万,判了15年……”一位老同志说道。

  神秘的短信终于水落石出了。后来,听说钟夫人受大家委托,当起了义务宣传员,每天给全局干部职工发送廉政短信。呜、呜、呜的警笛鸣叫声成了局里的一道奇观。

分享到:
【打印正文】