微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>重要文件>详细内容

中共临澧县纪委 中共临澧县委组织部 关于印发《换届风气巡回督查实施方案》的 通 知

来源: 发布时间:2016-04-13 15:38:00 浏览次数: 【字体:

各乡镇党委、县直单位党组织、经济开发区工委:

为认真贯彻落实中央纪委、中央组织部、省纪委、省委组织部和市纪委、市委组织部有关换届风气监督的文件精神,以及全省加强换届风气监督工作视频会议要求,经县委研究同意,县纪委、县委组织部制定了《换届风气巡回督查实施方案》,现印发给你们,请迅速贯彻落实,认真遵照执行。


                                                                                        中共临澧县纪委

                                                                                     中共临澧县委组织部

                                                                                        2016年4月12日


                                             换届风气巡回督查实施方案


为进一步严明纪律,营造风清气正的换届环境,保证全县各级领导班子换届工作顺利进行,根据县委的统一部署,按照中央和省、市委关于严肃换届纪律的有关规定和会议精神,决定对各级领导班子换届工作开展巡回督导检查。现制定如下实施方案:

一、督查任务

根据中央、省、市有关文件精神和全省加强换届风气监督工作视频会议要求,对全县各级领导班子换届工作实行全程督导检查。重点督查在换届工作中遵守“九严禁”的情况,及时发现和反映问题,有针对性地提出意见和建议,从严从实加强换届风气监督,保证换届顺利进行。

二、督查内容

1. 督查履行职责的情况。主要督促检查各级党组织履行职责情况;党委(党组)书记担负第一责任人责任、党委(党组)班子成员履行“一岗双责”的情况等。重点督查是否制定了可操作性的换届工作方案,是否严格执行了换届工作的相关流程,是否实行了严肃换届纪律工作责任制和领导班子成员分片负责制,是否为换届工作提供了有力的组织保障。

2. 督查严肃纪律的情况。主要督促检查各单位对严肃换届纪律工作的组织领导和安排部署的情况。重点督查是否以文件、公告、显示屏、宣传栏等形式明示“九严禁”等换届纪律要求,是否广泛深入地开展了换届纪律的专题学习宣传,是否开展了严肃换届纪律专题谈心谈话,是否开展了严守换届纪律公开承诺等情况。

3. 督查换届风气的情况。通过现场指导、个别座谈、信访处理等方式,全面了解各级干部能否正确对待组织的安排、正确对待选举结果、正确对待个人的进退留转等情况。重点督查看是否存在“跑官要官”、“买官卖官”、拉票贿选行为,是否存在传播和散布干扰换届工作的“小道消息”、对他人进行人身攻击、泄露酝酿讨论干部任免机密等行为。

4. 严肃查处违反换届纪律的行为。县纪委和县委组织部将认真履行职责,坚持从严查处、从严问责,坚决实行“零容忍”。对换届中出现的违法违纪行为,发现一起,查处一起。对履责不力,导致本单位换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动等问题的,一律严肃追究责任。

三、督查分工

经县委研究,换届风气巡回督查由县纪委、县委组织部负责,日常协调由县纪委党风政风监督室、县委组织部干部监督组组织实施。具体工作由以下2个巡回督查组承担:

第一组

组  长:陈  勇  县纪委副书记

成  员:周晓然  原县委统战部常务副部长

毕  芳  县纪委副科级纪检监察员

赵  博  县委组织部干部  

督查单位:安福镇  佘市桥镇  太浮镇  四新岗镇  修梅镇

第二组

组  长:杨   光   县纪委常委、县监察局副局长

成  员:周   宏   县纪委党风政风监督室主任

杨   鸣   县委统战部纪检员、主任科员

荣   杰   县委组织部干部      

督查单位:新安镇  合口镇  刻木山乡  停弦渡镇 烽火乡

此外,县纪委第一至第四纪检监察室要把联系单位换届风气作为监督检查的重点,与日常工作同研究、同部署、同检查。

四、督查方法

1. 听取专题汇报。由被督查单位“一把手”汇报领导班子换届工作的情况,重申中央和省、市、县委关于严肃换届纪律的规定和纪律要求。

2. 个别谈话。巡回督查组要根据工作需要,与乡镇领导、离退休老干部、基层干部群众等进行个别谈话,了解换届纪律执行情况,听取意见和建议。

3. 查阅资料。查阅有关开展严肃换届纪律工作的会议资料、文件规定、工作方案、承诺书等,以及各阶段开展严肃纪律工作形成的文字材料、视频资料等。

4. 受理举报。在继续实行“12380、12388”举报电话专人值守制度的同时,县巡回督查组在各乡镇所在地设立举报箱和举报电话(13975681833),强化社会监督,受理群众举报。

五、督查要求

1. 强化责任意识。各级党委在严肃换届纪律工作中要把加强党的领导贯穿始终;人大、政府、政协要担负起换届选举风气的直接责任;纪检机关、组织部门、统战部门、政法部门要守土有责、守土尽责,做好全县换届风气的监督检查,积极配合督查组开展监督检查活动。巡回督查组要精心组织,合理安排,深入监督检查各单位开展严肃换届纪律工作的情况。

2. 加强问题查核。县纪委和组织、统战部门建立快速核查机制,发现问题快速反应、及时查处。巡回督查组要及时加强与县纪委、县委组织部、县委统战部的联系沟通,对专项督查中发现的重要情况和问题,要根据其性质和管理权限,采取适当方式进行调查了解;对一些苗头性、倾向性问题要登记在案,及时提醒谈话;对反映问题性质严重的举报要立项督办,组成专门调查组进行调查处理。

3. 及时汇总情况。巡回督查结束后,要综合督查情况,向县委呈报督查报告。督查报告包括各督查组的基本工作情况,各级各部门领导班子执行换届纪律工作情况、存在的问题、督查组的意见和建议等。重点问题、重大情况要形成专题报告。

4. 严守工作纪律。巡回督查组要严格遵守各项纪律规定,不得接受任何名义的宴请,不干预换届工作,客观公正开展监督检查工作。



分享到:
【打印正文】