微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

方圆谈丨修身律己严私德

来源: 发布时间:2024-03-01 09:33:15 浏览次数: 【字体:

  西藏自治区政协原党组成员、副主席姜杰,贪图享乐,生活腐化,作风败坏;云南省商务厅原党组成员、副厅长王晓华,道德失守,罔顾社会公德和家庭美德;中国工商银行办公室原副总经理级调研员侯进喜,违反生活纪律,违背家庭美德……一段时间以来,一些领导干部私德不修、坠入歧途,既令人唏嘘又敲响警钟。

  古人云,为政以德。加强政德修养,方能打牢从政之基。这是在实践中被反复证明了的道理。习近平总书记指出,“立政德,就要明大德、守公德、严私德”。对党员领导干部来说,私德之所以是重要的政德之一,往往在于这是他们为人处世的基本原则,也是严格约束自己操守与行为的边界标尺。我们党之所以能赢得群众的信赖与拥护,一个重要原因就是党员领导干部能做到克己奉公、戒贪止欲、严以自律,以良好的道德修养和品行作为,彰显党的优良传统和政治本色。

  现实中,党员领导干部往往面对各种诱惑甚至“围猎”,如何通过加强私德修养、强化自我约束,避免误入歧途,是一个必须回答也必须回答好的课题。须知道,党员领导干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高。越是面对各种诱惑,越有必要时时处处强化自我修炼、自我改造。只有真正秉持“做官先做人,从政德为先”,在各种诱惑面前坚定立场、坚持操守,才能做到以德修身、以德润才、以德服人,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。

  党员领导干部越是自身廉,越能自身硬,就越有一身正气和强大底气。这就必须注重从小事小节入手。现实中不难发现,一些党员领导干部的堕落,往往肇始于没有管好的生活圈、交往圈、朋友圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处宽以律己、疏于约束,久而久之越轨逾矩。修自身、严私德,就要抓小事、重小节,慎独慎初慎微慎友,不断提高正心明德、防微杜渐的意识和能力。严以修身、俭以养德之廉,重在自觉,贵在持久,必须久久为功、驰而不息地坚持下去。

  修身律己严私德,是在事上练,更是在心上修。筑牢思想道德的堤坝,守住拒腐防变的防线,最紧要的还是守住内心。党员领导干部理应多一些自问:有没有为名所累?是不是为利所困?生活作风是否清爽?社交关系是否纯粹?同时,还应多一些自省:是否对党有忠诚之心?是否对人民有感恩之心?是否对事业有进取之心?是否对纪法有敬畏之心?心有所敬、心有所畏,才能言有所戒、行有所止。补足了精神之“钙”,铸牢了思想之“魂”,守住了内心之“律”,立身就能不忘做人之本,为政方能不移公仆之志。

  自身廉、严私德是长久之事,一刻都不能放松、一时也不能懈怠。涵养严肃的生活作风,培养健康的生活情趣,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,把德与廉内化于心、外化于行,崇德修身的党员领导干部一定能赢得认可、书写不凡。这是人间正道,也是人间大道。(壹言)


分享到:
【打印正文】