微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

隐形“四风”当休矣

来源:三湘风纪网 发布时间:2021-04-28 09:11:27 浏览次数: 【字体:

党的十八大以来,党中央以踏实留印,抓铁有痕的强硬态势重抓党内各种腐败问题,经过近几年的不懈努力,党内的“四风”问题得到根本性地解决,但取得可喜成绩的同时,也应当时刻提高警惕,从今年三月份中央纪委监察网站公布的违反中央八项规定的数据来看,隐形“四风”问题仍然不容小觑,其中最骇人听闻的是违规吃喝问题占了574起之多,令人惊叹之余的同时,不禁发人深省。

  大吃大喝,在党纪国法“零容忍”的大问题上面,部分党员干部置若罔闻,天真地认为吃喝问题放在台面上讲有点“矫枉过正”之嫌,党的十八大以后,仍有部分毫无敬畏之心的贪腐官员依旧我行我素,不收敛,不收手,缺乏党性修养,享乐之风、奢靡之风占据了心灵深处,在台面上的吃喝问题被完全杜绝了之后,耍起歪心思,动起歪脑筋,管不住自己的嘴,玩起了“掩耳盗铃”式的鬼把戏。有的将违规吃喝堂而皇之地搬到了“地下”,以单位食堂、农家乐、培训中心等看似“合情合理”的行为作为掩护,企图借用这层隐形的“外衣”暗度陈仓,蒙混过关,有的甚至公然向有利害关系的“商人”、“老板”等索吃、索喝,将其当成了长期的“饭票”,意图将公款吃喝问题转嫁到私人吃喝问题上,以此逃避党纪国法的追究。殊不知,在举杯交盏之间,觥筹交错之余,其早已跌入不法之人备好的“口袋阵”之中,成为其任人宰割的羔羊。酒桌之上,借着酒精挥发的冲劲,不该表的态表了,不改签的字签了,一切看似那么地“顺理成章”。古人云:“天下无免费的午餐”,当你伸出“要饭”的那双手之时,其早已成为了被盯上的“猎物”,最终只能成为被“围猎”的对象,身陷囹圄,难以自拔。

  “千里之堤毁于蚁穴”,看似不起眼的饭局,麻痹了少数贪腐官员的心智,其中隐藏了偌大的风险,在隐蔽的环境之下,公权力成为了买卖置换的工具,公平正义失去了原有的亮泽……

  “夫祸患常积于忽微”,纵览如此多的案例,究竟是什么原因让极少数不法官员不顾党纪国法,依旧如此胆大妄为地在“高压线”上跳舞呢?其本质上的原因还是政治意识不强,缺乏对党纪国法的敬畏之心,私欲膨胀,把党与人民赋予的权力当成了利益交换的工具,追求物质享受,玩物丧志,沉湎于花天酒地,热衷于灯红酒绿,纵情于声色犬马。

  王夫之在《读通鉴论》中说道:“不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。看似不起眼的吃喝问题,其实暗藏“杀机”,届时“目见可欲,何能自窒于心”,那时岂止是看似简单的“吃喝”问题如此这般简单?“涓流不止”的结果,必定是“溪壑成灾”。身为党员干部,我们党员干部务必时刻警醒周围的一切“四风”行为,不断加强自身党性修养,练就一身“金刚不坏”之身,坚决抵制一切“歪风邪气”,只有如此,才能永葆共产党员的清正廉洁本色。

分享到:
【打印正文】