微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

为基层减负不能“一摘了之”

来源: 发布时间:2020-06-08 10:02:00 浏览次数: 【字体:

 近日,江苏省淮安市盱眙县委组织部对全县村居“挂牌竖匾”情况进行了一次调查摸底,发现各村居牌匾泛滥,门前屋内全是牌匾,最多时一个村委会挂了215块牌匾,每年光是挂牌换匾的经费就接近10万元。(6月2日  淮安晚报)

 笔者上网搜索发现,盱眙县的这种现象不少地方都有,只是程度不一。有些村居所挂牌匾实在太多,光是应付对口检查就要耗掉基层工作人员不少精力,严重影响日常工作。对此,基层工作人员是苦不堪言,群众意见也很大。为此,2019年中央提出为基层减负,决定将2019年作为基层减负年。自始,各地出台了很多针对性措施,也取得了一定效果。但有些地方,还是在搞形式主义,摘掉了几块牌子,就说是为基层减了不少负、提高了工作效率,实际上基层负担并未减少一丝一毫。因此,仅仅摘掉村居加挂的一些牌子就说是为基层减了负,这明显与中央精神不符,也不合基层和群众期待。对这种“一摘了之”的做法,必需严加整治,决不能让某些地方和部门蒙混过关。

 为基层减负,就要站在他们的角度,设身处地的替他们着想。摘掉不作用的牌子,砍掉不必要的检查,取消虚头巴脑的会议,除去绑在他们身上的枷锁,让他们轻装上阵,把所有精力都投入到为民服务工作中。唯有有如此,才能真正称得上是为基层减负。

 这方面,江西省萍乡市的做法很值得借鉴。该市安源区五陂镇册雷村总共9名工作人员,村部最多时挂了大大小小84块牌子,由于牌子太多,没有地方挂,最后干脆“来了哪家的人,就换哪家的牌”。针对这种情况,2019年1月,萍乡市纪委下发通知,集中开展基层“挂牌多”问题专项清理。该市纪委监委、组织、民政等部门成立联合工作组,制定挂牌清单和建议清理目录,册雷村一下子摘掉了71块牌子,实现了职能的集中整合,村干部从繁缛的务虚工作中解脱出来,集中精力为群众办实事,得到村民一致认可。

 牌子虽然是挂在下面,但根子却在上边。一些地方和部门认为,要求基层挂个牌子,就代表着工作已经布置给了基层,责任也就转移给了基层,自己就可以少担点责任。这种甩锅思想肯定不对,到时候免不了挨板子。加挂的牌子必须摘掉,更为关键的是要从思想深处剔除这种懒政惰政思维,戒掉这种形式主义和官僚主义做派。相关部门要主动担起责任来,分内的事自己做,不推给基层不给基层添麻烦,为基层营造一个轻松、务实的工作环境。

令 人欣慰的是,自去年中央提出为基层减负后,不少地方从清理基层乱挂牌匾现象入手,通过减牌取消对应的检查评比考核,为基层实打实减负,切实提高了工作效率。对此,基层工作人员纷纷叫好,群众也拍手称快。为人民服务是我党的根本宗旨,所以基层工作必须以人民为中心。任何时候,我们必须牢记:评价我们工作好坏的不是给村居挂了多少块牌子,而是群众的满意度和获得感(临澧县纪委监委)

分享到:
【打印正文】