微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

面对疫情不能心存侥幸

来源: 发布时间:2020-02-13 10:18:00 浏览次数: 【字体:

 猝然而至的新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵动着全国14亿人民的心。

  面对肆虐的疫情,预防是遏制疫情扩散的关键。人人防控好自己,做好隔离和自身防护,不接触传染源,不给病毒有可乘之机。

  疫情发生后,习近平总书记殷殷嘱托,“把人民生命安全和身体健康放在第一位!”全国各地迅速落实习近平总书记重要指示和讲话精神,上下“一盘棋”,打响了疫情防控的总体战。各省相继启动重大公共突发卫生事件一级响应,投入到这场自上而下的人民战争。从城市到乡村,无数人在日夜坚守、忘我付出,有“最美逆行”的白衣战士,有扛着“长枪短炮”的新闻记者,有不计得失监测体温的乡村医生……从线上到线下,牢牢掌握疫情防控主动权,农村喇叭“村村响”宣传疫情防控知识;发热门诊规范流程,精准诊断疑似病患;“不漏一户、不漏一人”挨家挨户摸排;“五个一、四个到位”居家医学观察……团结一心、众志成城,正筑起抗击疫情的铜墙铁壁。

  然而,我们也应清醒地看到,截至2月9日22时,全国确诊40235例,疑似23589例,残酷的数字告诉我们,形势依旧严峻复杂,疫情防控仍处于爬坡过坎、滚石上山的关键时期,更应严之又严、细之又细,刀枪入库、马放南山为时尚早。从2019年12月8日第一例发现到疫情蔓延,从隐瞒病情到失去最佳治疗机会,都与心存侥幸密不可分。

  前事不忘,后事之师。2003年SARS事件最早在广东爆发,由于一开始的疏忽和轻视,没有采取有效防控,终因春运大潮快速扩散,形成了一次全球性传染病疫潮危机。殷鉴不远。对起源于武汉的新冠肺炎,仍有一些地方、一些人存在侥幸心理,总认为病毒离自己很远。有的对疫情不敏感、怕担当,防控措施浮于表面;有的认为自己身强力壮,被传染的概率不大;有的认为疫情防控是卫健疾控的事,对联防联控行动迟缓;有的认为和相熟朋友吃个饭聚个会应该没事……殊不知,在病毒面前,谁都无法独善其身。

  面对疫情,任何心存侥幸、自欺欺人的行为都有可能导致疫情扩散。我们只有提高认识,把“疫情就是命令,防控就是责任”内化于心,外化于行,严防死守、群防群控,才能织密疫情防控网。各地方要充分发挥“五级书记”作用,加强协调联动,夯实基层特别是农村、社区防控责任,实行网格化管理、地毯式排查……将疫情防控工作层层传导、层层部署、层层落实,真正做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

  历史照见未来。只有每个部门、每个岗位、每个人都心存敬畏,杜绝侥幸,没有战胜不了的艰难险阻。(三湘风纪网)

分享到:
【打印正文】