微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

从《擘画蓝图》看监察体制改革成效

来源: 发布时间:2020-01-17 09:26:00 浏览次数: 【字体:

   1月12日,由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的纪实专题片《国家监察》第一集《擘画蓝图》在央视首播,通过披露高官落马的细节,拉开了讲述“坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行的制约和监督、巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利”的故事序幕。一经播出,便迅速在全国各地党员干部群众中赢得了热烈的反响,也掀起了2020年正风反腐的高潮。

   不少网友表示,看完专题片后,不仅感受到了党中央惩治腐败的坚定决心,也看到了国家监察体制改革带来的强大合力。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央从新时代党的历史使命出发作出的重大决策部署,通过体制机制创新,把行政监察部门、预防腐败机构和检察机关反腐败相关职责进行整合,把监督对象从党员干部拓展到所有行使公权力的公职人员,实现党对党风廉政建设和反腐败工作的集中统一领导,有效解决以往监察范围窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,优化反腐败资源配置,消除权力监督的真空地带,压减权力行使的任性空间。

   专题片中也提到,“早在2014年,公安机关、国资委纪委、检察院等多个部门就对山西煤炭进出口集团公司原党委书记、董事长郭海开始了调查,但一直停滞不前,甚至在社会中传出了不少风言风语。而监察体制改革后,仅3个多月时间,郭海的问题就被查得水落石出并办结。”这就是国家监察体制改革所带来的成效,能够有效地解决“九龙治水”带来的监督空白和死角。

   在党和国家监督体系中,党内监督是第一位的,国家监察是党内监督的延伸和拓展。习近平总书记在十九届中纪委四次全会上强调,要把“严”的主基调长期坚持下去。这释放出了越往后越严的信号,面对监督无空白、无死角,反腐败永远在路上的态势,希望深陷泥潭的党员干部们能够幡然醒悟,早日回头,找寻真正的出路,就像纪录片中郭海所说的,被采取留置措施,对他来说反而是一种解脱。

  《国家监察》正陆续播出,每一集都是一次以案释纪,每一个鲜活的案例都是一记响亮的警钟。广大党员干部在观看专题片时要沉下身去,要引以为鉴,始终牢记为人民服务的宗旨,始终牢记初心和使命,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。(临澧县太浮镇纪委)

分享到:
【打印正文】