微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

考察学习也应该戴好“紧箍咒”

来源: 发布时间:2017-08-12 08:28:00 浏览次数: 【字体:
    考察本是学习兄弟单位经验的好机会,部分党员干部却把它当福利,总想着借机出门“放松放松”。究其原因,还是因为纪律和规矩意识淡漠。(8月7日《中国纪检监察报》)
    当今社会是信息化的社会,也是开放的社会。为了提升干部的工作能力和水平,单位安排有关人员外出考察学习,借“他山之石”,谋划、推动本单位工作的发展和创新,是件好事,本也无可厚非。
    因为,走出去“取经”,既可以交流思想,开拓视野,扩展思维,又可以学习他人先进经验,借鉴工作成功做法。应该说出发点是好的,是值得肯定的。但是,如果选派参与考察学习的党员干部思想认识不到位,自我要求不严,迟早要出问题,而且触犯了纪律规定还无动于衷,浑然不知。
    今年3月23日湖南东安县纪委通报了一起违反中央八项规定的典型案例:去年7月,该县国土资源局唐某等6人以培训学习为名,到呼和浩特市、济南市等地游玩,并将部分费用共计22133元在单位报销。县纪委决定,给予唐某、苏某、吕某、王某4人党内警告处分,给予蒋某、雷某2人行政警告处分。
    5月2日,郴州市发改委、市价格监督检查局及汝城县发改局14名工作人员先后到郴州市福泉度假有限公司调研温泉水疗门票价格。检查期间,接受检查对象福泉山庄的吃请、温泉水疗、住宿等安排,并在公务活动中违规饮酒,且超出标准各项开支共计4902元由福泉山庄付账,相关人员被严肃问责。
    类似这样因为参加学习培训、外出考察不守规矩,触犯纪律,而受到追责问责的人和事,报纸上、新闻上和网络上屡见不鲜,举不胜举。
    究其原因,还是在于缺乏规矩意识,没有摆正自己的位置,端正自己的心态,存在侥幸心理,以为可以借考察学习的机会放松一下,做做“文章”,找找“借口”,打打“擦边球”,享受享受,而且还天真地认为,只要不张扬,不过分,保持低调,就能浑水摸鱼,顺利过关。
    可惜,纪律和红线不是摆设和花瓶,它们永远都是带电的“高压线”,任何人任何时候都必须严格遵守,自觉执行。
    面对单位安排的考察学习,广大党员干部一定要摆正思想、端正态度、找准定位,珍惜机会,自我加压,带着责任去考察、带着问题去学习,时刻把纪律和规矩挺在前面,从严要求自己,注重日常小事小节,戴好“紧箍咒”,筑牢防线,守住底线,切不可任性乱为,胡乱作为,把“机会”当成“福利”,把好事变成坏事,让自己的人生留下污点,成为公众茶前饭后谈论的话题。
    作风建设永远在路上。但愿,广大党员干部汲取教训,深刻反思,不论在什么岗位上,开展什么工作,都始终牢记一句话:且行且珍惜。
分享到:
【打印正文】