微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

纪委干部的一身正气从何而来

来源: 发布时间:2017-05-22 10:22:00 浏览次数: 【字体:

《人民的民义》里反贪局局长被人举报贪污受贿。有人质疑,反贪局不是专门对此类职务犯罪进行立案侦查的机构吗?这岂不是监守自盗。同样我们纪检干部,担着监督之责任,行着监督之使命。难免有人会质问:“谁又能保证纪委干部一身正气呢?”

纪委不是纯天然保险箱,纪检干部也不是天生具有特殊的免疫力,纪检干部的自身建设需要防微杜渐的精神洗礼和指引,也更需要制度规范来保驾护航。精神的指引,包括正面的警示和反面的提醒,以此来进一步督促纪检干部保持系统内自身环境的纯洁和干净。制度的约束,进一步警醒纪检干部按章程办事,依规章履责,把握什么可为什么不可为,严格把自己的行为控制在红线内,把权力关进制度的笼子里。

同时,纪委干部又担负着特殊的使命,面临着双重的期待,既要监督别人,也要被别人监督,无疑两手抓两手都要硬。怎样在这样一个敏感的位置上,在这样一个令人瞩目的岗位上,保持一身正气。还是那句老话“打铁还需自身硬”,它深刻阐述了纪检干部对于自身约束的重要性,清清白白做人,踏踏实实做事。无愧于心,无愧于民!

分享到:
【打印正文】