微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >纪检动态>廉政时评>详细内容

谨防人情关系“功利化”

来源: 发布时间:2017-05-06 09:05:00 浏览次数: 【字体:

《人民的名义》即将完结,但留给我们的启示,才刚刚开始。每一个人物、每一个情节,都值得细细揣摩和分析。剧中的人情关系,让笔者印象尤为深刻。师生、亲友、上下级,各种各样的关系编织成了一张巨大的网,让个中角色深陷其中,最终无法自拔。

电视剧固然精彩,同时也是对现实的深刻写照。我们不能忽视,确实有不少领导干部,热衷于人情关系,搞小圈子、织关系网。之所以热衷,并不是真的多么的“重情重义”,而是为了方便权钱交易,进行利益输送。从十八大以来落马官员的案例来看,哪个背后不是有一张错综复杂的人情关系网?

正常的人情交往,本无可厚非,是人的正常情感需要。但是,如果这种“交往”,突破了感情的需要,变成以权力和利益为取向,就会产生无穷的危害。同学、师生、亲朋、上下级等关系,沦为充斥庸俗味、铜臭气的名利场,裹挟着关系网中的每一个人,最终让整个社会风气污浊化。

现实已经屡屡证明,结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等行为,严重侵蚀党的思想道德基础,严重破坏党的团结和集中统一,严重损害党内政治生态和党的形象,严重影响党和人民事业发展。这种“功利化”的人情关系如果横行,权钱交易必然泛滥,最终害人害己。十八大以来,中央强力反腐,惩治腐败分子的同时,也斩断了许多权钱交织的关系网,党风政风为之一振,社会风气为之一新。

俗话说,君子之交淡如水。不管是面对同学、战友、亲朋、家人、上下级,都必须以真诚、正直、公平的心和行为相待,不以权力、地位、钱财取远近。以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;惟以心相交,方成其久远。作为党员领导干部,尤其需要树立正确的人际交往观,形成对社会的引领和示范,正直为人、公正处事。唯有如此,才能实现整个社会风清气正。(临澧县纪委)

分享到:
【打印正文】