微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >工作之窗>巡视巡察>详细内容

临澧县应急管理局党委关于巡察集中整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2023年3月10日至5月10日,县委第三巡察组对县应急局党委进行了巡察。7月19日,县委巡察组向县应急局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

县应急局党委高度重视巡察反馈问题整改工作,将整改工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真履行整改责任,严格按照县委第三巡察组反馈的问题和提出的意见建议,制定整改方案,坚持实事求是、务求实效、突出重点、逐项整改。

(一)态度坚决、行动迅速。在收到巡察组反馈意见后,局党委高度重视,组织召开专题党委会,研究部署巡察整改工作。制定下发了《关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,确保整改工作在局党委统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)明确任务、压实责任。不折不扣地抓好反馈意见的整改落实工作,成立以局党委书记、局长为组长,其他班子成员为副组长,各股室(大队、中心、地震局)负责人为成员的巡察整改工作领导小组,确保整改工作的组织保障。一是明确任务分工。做到整改内容明确、完成时间明确、责任人员明确、工作要求明确、保障措施明确。二是建立整改台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任股室(单位)、完成情况,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。

(三)以上率下,突出重点。局党委要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党委书记、局长先后主持召开3次党委会,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过,并适时对各股室(大队、中心、地震局)整改落实情况进行督导检查,确保各项工作有序推进。

(四)统筹兼顾,相互促进。始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持整改落实与应急管理工作相结合,以问题整改促作风转变、工作落实,进一步强化安全监管、行政执法、应急处置等,为保障我县经济社会安全稳定夯实基础。

(五)健全制度,构建机制。注重整改工作实际效果,树立“整改就是促进工作”的意识,抓实抓细,压紧责任,各责任人拿出“刀刃向内”的勇气,举一反三、以点带面,既解决点上问题,又解决长远问题。及时修订公车管理、财务管理、执法装备使用、行政审批、应急处置等20项制度,重新明确股室工作职责和工作人员岗位责任,进一步强化权力制约和制度的规范,为今后各项工作开展奠定坚实的基础。

截至目前,巡察反馈的3个方面10个具体问题,已完成整改9个,基本完成整改1个;巡察移交的3个立行立改问题,已全部完成整改。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:关于政治理论学习不深入,指导实践不够,立足职责使命有短板,在贯彻落实上级决策和部署上有不足问题

1. 学习流于形式。

整改情况:一是坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神以及习总书记重要讲话、指示批示精神作为首要政治任务。结合主题教育工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神纳入党员培训内容,并在学习过程中结合工作实际,定期组织党员干部开展集中研讨,将理论学习与为民服务、实践活动共同开展,做到与应急管理和安全生产工作的紧密结合。二是制定学习计划,规范学习流程。自整改以来,党委理论学习中心组每月开展集中学习时,班子成员都按要求开展会前自学,针对学习内容提前准备好发言提纲,会上积极交流讨论,切实加强领导班子思想政治建设,提高领导干部的理论水平和工作能力。三是进一步规范学习要求。局党委书记在党委会议上重申班子成员要严格按照计划开展学习,并按要求做好个人学习笔记,局党委安排专人每月开展督查。

2. 落实行业领域重点工作有短板。

整改情况:一是推动“第一议题”制度化、规范化,与各项工作同部署、同安排、同落实。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、指示批示精神,以及上级关于意识形态、统一战线、统计、保密等重要工作的决策部署,第一时间组织传达学习,列为党委会、理论中心组学习和其它重要会议的“第一议题”,把学习融入日常、抓在经常,为高质量开展各项工作找准“金钥匙”和“定盘星”。二是严格落实意识形态工作责任制,按照要求每季度召开意识形态分析研判会,班子成员将意识形态工作情况纳入专题整改民主生活会的剖析材料,找准工作短板,补齐工作漏洞。今年以来,已组织意识形态学习教育2次,召开专题会议分析研判意识形态工作4次。三是在干部职工大会上学习《中华人民共和国保守国家秘密法》法律规定,加强对全局干部职工的保密教育,促进全局干部职工自觉遵守保密法,严守党和国家秘密。同时,按照要求购入了保密柜,安排保密人员管理好涉密文件,并按要求进行台账登记。

3. 立足职责使命有疏漏。

整改情况:一是核查摸底,建立台账。8月份对全县烟花爆竹生产企业股东情况进行了调查摸底,摸清企业工商注册股东、实际投资股东、其他股东,建立了烟花爆竹生产企业分包转包违法违规行为专项整治台账,向企业宣传政策,企业做好合理规划,彻底整治分包转包违法违规现象。同时,局党委书记对分管烟花爆竹监督管理股的班子成员进行了谈话,分管领导对监管烟花企业的股室负责人和工作人员进行了谈话,要求必须抓好企业的监管工作,加大执法力度,坚决打击违法违规行为,确保企业合法合规生产。二是加强指导,确保实效。7月17日至18日,临澧县鞭炮烟花产业服务中心组织全县烟花企业法人开展安全生产培训,提高法人安全意识和责任意识,秋季复产前督导企业开展全员安全教育培训,复产后,通过执法检查,抽查企业“岗前十分钟”落实情况,确保培训取得实效。三是集中培训,全面核查。7月26日,联合临澧县泰平安全技术培训中心集中开展烟花爆竹生产企业安全管理人员与特种作业人员培训班,共培训210余人,通过执法检查,检查企业生产作业现场,现场抽查涉药作业人员持证情况,督导企业严格落实特种作业人员持证上岗要求。四是按照规范要求,妥善处置余废药物。通过复工复产、执法检查等方式,对企业成品库、化工原材料库、药饼中转库、药物总库等进行全面检查,对废弃成品、废弃含药半成品、余废药物等督导企业严格按照《烟花爆竹作业安全技术规程》中余废药处置要求进行销毁。五是提质改造,强化监管。高温停产期间督导临澧县民泰黑火药有限责任公司进行潮/混/包工艺技术改造,聘请浏阳真工机械厂技术专家进行新工艺、新设备安全技能培训,安装调试完成后组织各个工区负责人到永昌工区进行实地试机观摩(药物试机),现该工序机械运行正常,基本实现“人药分离”,秋季复工复产后,省、市、县各级监管部门行政执法人员对我县烟花生产企业进行督查检查,发现问题隐患72处,其中重大隐患6处,立案查处5家,督导企业将存在的问题隐患整改到位,规范生产作业现场管理,落实企业主体责任。六是落实“三集中三到位”改革。我局行政审批职能集中到局法制股(行政许可办公室),法制股派驻专人在政务大厅负责后台审批,审批过程集中到一体化平台办理,审批事项全部进驻大厅,且已经按要求在政务服务中心现有的应急管理窗口补充服务指南、工作流程指导卡和醒目标识。

(二)反馈问题:关于全面从严治党、重点领域廉政风险防控不到位,履行监管责任有差距问题

4. 主体责任落实有欠缺。

整改情况:一是召开党风廉政建设工作会议,对相关工作制度进行再学习、再强调、再要求。严格落实“一岗双责”责任制,结合工作实际每月开展党风廉政谈话,明确谈话的人员范围和谈话内容涵盖的主要方面。同时,将廉政谈话情况纳入领导干部述责述廉内容,推动廉政谈话工作落实。班子成员在巡察整改专题民主生活会上,将党风廉政建设纳入整改举措,立行立改。二是严格执行《关于建立落实派驻监督“两个责任”工作机制及责任清单的通知》精神,落实好“重要会议参与制度”,局党委研究“三重一大”事项和重要工作部署会、班子民主生活会等重要会议时,提前邀请派驻纪检监察组负责人参加,积极配合好县纪委监委和派驻纪检监察组的工作。三是进一步加大对乡镇(街道)安监站行政执法人员的业务指导。我局计划每年五月份组织乡镇(街道)安监站执法人员参加全市行政执法培训,今年已经完成培训计划。另外,每季度对乡镇(街道)进行安全生产和消防工作考核,指导安监站执法人员行政执法工作。目前,我局已经完成对乡镇(街道)每季度的业务指导工作。

5. 落实廉政防控措施不到位。

整改情况:一是根据人员异动和职责变化情况更新了《廉政风险防控工作实施方案》《岗位廉政风险防控目录》等文件,将涉及应急救援、自然灾害等方面的专项资金,纳入廉政风险防控目录。二是完善《县应急局专项资金管理办法》,进一步规范专项资金使用,严格落实财务管理。三是严格落实行政执法制度,规范行政执法行为。分管领导对相关股室负责人进行了谈话,要求在执法办案过程中,强化执法监督,严格执行裁量权基准,坚决做到过罚相当;全力保障当事人申请救济的权利,对提出陈述申辩意见或听证申请的,依法予以采纳,确保公平公正;对确有困难的,合法合规采取延期、分期缴纳等方式,给予当事人适当宽限,做到严宽并济;对无故不履行行政处罚决定,又不申请行政复议或提起行政诉讼的,一律按规定申请人民法院强制执行。

6. 财务审核把关不严。

整改情况:一是严格执行《湖南省政府采购电子卖场管理办法》的规定,依法依规组织政府采购活动,规范政府采购行为。对会计基础工作进行规范和优化,确保工作落实在细节上。二是加强对财务工作人员的业务教育培训,并按照《中华人民共和国会计法》规定,将计入维修费的LED显示屏重新补录入“固定资产”科目,进一步规范单位会计核算。三是对相关股室工作人员进行了批评谈话,进一步严肃财务纪律。要求严格财务审核把关,加强干部职工出差审批和登记管理,加强“三公”经费使用管理,财务人员严格落实《临澧县行政事业单位差旅费管理办法》相关规定,把好报销审核关。四是加强对食堂的日常管理和账务管理,按照借调人员名单和借调日期重新进行了统计核算,将退回的伙食费补助上缴至县财政局财政资金专户。

7. 内部管理不规范。

整改情况:一是局党委多次召开专题会议研究《机关管理制度》的修订工作。目前,已经完成了包括《工作制度》《考勤制度》《保密制度》等20项制度的修订工作,并已下发到各股室。二是重新修订了《机关车辆管理制度》,进一步优化车辆使用管理登记和维修保养审核,通过手机APP实现派车无纸化,车辆使用后系统自动登记,车辆维修保养全过程管理,确保车辆使用无死角。三是召开专题会议研究部署干部作风建设工作,完善考勤、请销假制度,并在干部职工大会上多次重申严格执行纪律要求,安排专人不定期对干部作风纪律进行督查检查,确保纪律执行到位。

(三)反馈问题:关于党的领导核心作用发挥不明显,党建工作落实有欠缺问题

8. 党的领导作用发挥不够。

整改情况:一是严格落实《“三重一大”事项集体决策制度》和《机关财务管理制度》。明确涉及“三重一大”的事项,必须充分讨论研究,提高会议严肃性。对涉及“三重一大”的事项严格按程序进行决策,做到事前申请报告、会议研究决定、事后通报情况,并扎实做好党委会议记录,确保原汁原味记录会议讨论内容。二是强化重点工作研究部署,并安排专人做好相应记录。围绕全县中心任务统筹发展和安全,聚焦深化应急管理体制机制改革、基层应急能力建设、夯实安全生产基本盘、处置突发事件、增强防灾减灾救灾能力等我局主责主业,进行思考谋划、研究部署,加快构建集安全生产、防灾减灾救灾和应急管理“三位一体”的责任体系,充分体现出党委把方向、管大局、保落实的作用。三是严格规范发文程序。落实《公文管理制度》,由局办公室负责指导全局公文处理工作,安排专人负责公文审核、登记、存档工作,并对错误文书进行修正,对2021年以来所有的行政处罚案卷和行政许可案卷进行了自查自纠。

9. 基层党建工作有待加强。

整改情况:一是扎实开展谈心谈话活动。严格落实谈心谈话制度,民主生活会和组织生活会前等重要时间节点必集中开展,做到“三必谈”、全覆盖,准确掌握党员干部的思想、工作、生活情况,做到沟通思想、增进了解,及时排忧解难。二是领导班子在巡察整改专题民主生活会上,进一步强调了党内政治生活的开展必须做到严谨、严肃,班子成员要带头参加所在支部组织生活,对批评和自我批评提出严格要求,明确由政工室对各党员的批评和自我批评意见严格审核把关,对“辣味”不足的及时提出修改意见。三是召开了支委会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》关于主题党日方面的规定要求。科学制定主题党日学习计划,丰富活动形式内容,及时整理主题党日活动相关台账资料。党务干部积极参加教育培训,加强横向交流学习,改进工作方式方法,不断提升党支部标准化规范化建设水平等。四是向县委组织部汇报,提请组织部批准地震局支部委员会进行换届选举。目前已经严格按程序选举支部书记、委员,为今后地震局党支部开展各类组织活动,落实党建工作任务奠定基础。

10. 执行机构编制政策文件规定不到位。

整改情况:一是严格落实《中国共产党机构编制工作条例》和“三定”规定,召开党委会研究撤销违规擅设股级机构、免去违规超配中层骨干,已重新制定下发相关文件,按要求设置机构、配备人员。二是及时办理人员编制异动。6月7日,遴选至市乡村振兴局工作人员已完成编制异动手续的办理,后续我局也将按照编办要求及时办理人员异动手续。三是面对我县应急管理工作的实际,我局现有人员严重不足,且我局是涉改单位,暂时无法招录人员,已向县委编办申请增加编外人员员额2人,实际使用3名编外人员以满足工作需要。目前申请已提交,等待上编委全会讨论研究,预计2024年上半年完成整改。四是规范编外人员聘用手续,按照要求在一个月之内签订劳务合同。目前,我局现有编外人员都已按照要求签订劳务合同。

三、继续深化后续整改

目前,我局在巡察整改工作方面取得了初步成效,但巩固深化巡察整改成果的任务仍然艰巨。下一步,我们将持续深入抓好后续整改工作,不断巩固扩大巡察成果,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,把巡察整改转化为改进作风、推动工作的强大动力和实际行动,推进应急管理工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-5802069;电子邮箱:llxanweiban@163.com。

 

 

中共临澧县应急管理局委员会    

2023年12月25日      


扫一扫在手机打开当前页