微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >工作之窗>巡视巡察>详细内容

临澧县乡村振兴局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2023年3月10日至5月10日,县委第二巡察组对临澧县乡村振兴局党组进行了巡察。7月19日,县委巡察组向临澧县乡村振兴局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

局党组书记、局长作为巡察整改工作的第一责任人,高度重视,快速行动,立行立改,真抓实改,在推动整改过程中坚持亲自听取汇报,亲自审核方案,亲自推动落实,亲自监督整改,督促班子成员落实整改意见,推动各项整改措施得到全面、及时、有效落实。

(一)加强领导,明确任务。为确保高标准高质量全面完成整改任务,根据巡察反馈意见,经局党组研究决定,成立了以主要领导为组长、班子成员为副组长、相关股室负责人为成员的临澧县乡村振兴局巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,地点设在局办公室,由局办公室主任兼任领导小组办公室主任。办公室负责巡察反馈整改日常工作,制定整改方案,按照方案要求有计划、有步骤地协调推进问题整改,综合统筹并合理安排整改事项的日常督查和落实。

(二)加强剖析,正视问题。局党组对巡察反馈意见高度重视,巡察反馈会后立即召开专题会议,对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,推进整改工作扎实开展。对照巡察反馈问题,结合本单位实际,研究制定了《中共临澧县乡村振兴局党组关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,制定整改措施,明确整改责任领导、责任股室、责任人和整改时限等,确保整改落实到位。

(三)部署整改,抓好落实。根据《中共临澧县乡村振兴局党组关于落实县委第二巡察组反馈意见的整改方案》,按照整改责任划分,先后3次组织干部职工召开整改工作部署推进会,对照问题部署整改工作,督促推动整改工作落实到位。

截至目前,巡察反馈的3大类9个具体问题,已经完成整改8个,基本完成整改1个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:关于贯彻党中央重大决策部署不够有力,落实相关工作有偏差问题

1. 学习不深不细。

整改情况:一是积极安排部署。及时召开了党组会,按照干部分工将具体问题压实下去,研究制定整改方案,明确责任领导、责任股室和责任人,严肃认真抓好巡察工作。二是完善相关制度。完善制定了《临澧县乡村振兴局党组理论中心组学习计划和方案》,按照主题教育要求,组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,针对个人自学、集中学习、交流发言、主题党日活动、培训学习、党性教育等部分内容作了部署安排,明确学习日期、学习形式和学习要求等。三是强化监督检查。为了强化学习效果,加大了对党组理论学习中心组学习计划和第二批主题教育学习落实力度的检查,按照每月既定计划,适当增加修改学习内容,按照每月一学习的要求,所有笔记由党建办公室收集后每季度进行检查,并将检查结果与年底评先评优挂钩。

2. 贯彻落实脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接决策部署不够到位。

整改情况:一是高频次推进改厕工作。6月份以来,我们先后20余次调度安排部署改厕工作,落实省市改厕相关工作要求,对改厕工作进度做到了常态化督导。二是高标准抓好防返贫工作。我们坚持把防返贫工作作为巩固脱贫成果首要任务,进一步完善了防止返贫动态监测和帮扶机制,高质量推进防返贫监测帮扶集中排查工作。三是及时开展规划编制工作。巡察结束后,明确了专人负责规划编制相关事宜,已与县发展改革局对接,确定了重点编制内容。

3. 落实重点工作还有欠缺。

整改情况:一是严肃对待保密工作。将保密工作纳入了党组理论学习中心组学习内容,完善制定了国家秘密事项一览表和工作秘密事项清单。二是认真学习统计知识。传达学习了习总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央部署,学习了农村统计工作相关文件精神。三是认真落实统战工作学习。10月18日,干部会上对统战工作的意义、发展的历程及重点内容进行了学习。四是落实意识形态工作。局机关成立了意识形态工作领导小组,制定印发《临澧县乡村振兴局2023年意识形态工作要点》和《临澧县乡村振兴局2023年意识形态工作责任制检查考核制度》,坚持每季度召开一次党组会专题研究意识形态工作,年内2次对意识形态工作责任制落实情况进行检查,建立分析研判制度,围绕工作推进体制机制、干部职工思想动态、阵地管理管控力度以及乡村振兴领域敏感舆情等方面,定期分析研判意识形态工作中存在的苗头性倾向性问题。

(二)反馈问题:履行全面从严治党责任不够到位,“两个责任”落实不够有力问题

4. 落实“主体责任”不够有力。

整改情况:一是开展党风廉政建设学习。巡察工作以来,多次召开党风廉政工作会议,观看违法违纪案件警示教育片等,将干部作风、干部纪律常态化强调提醒。二是加强谈心谈话针对性。经巡察组提醒后,我局更加注重将干部职责与廉政风险点紧密结合进行针对性谈话,做到及时发现及时提醒,提前了解干部思想状况。三是加强干部作风管理。明确专人负责考勤统计,落实请销假备案制度,严格考勤打卡,将考勤记录一周一汇总,一月一通报。

5. 财务管理不严格。

整改情况:一是对财务相关责任人进行批评教育。重点讨论了财务工作中存在的问题和需要改进的地方,指出了财务股的责任人和分管负责人在工作中的不足之处,包括工作的不严谨,疏忽和遗漏之处,以及在后续工作中需要注意的方面。二是健全财务管理制度。进一步严格审签程序,规范财务管理,加强业务能力培训,提高审签程序、标准掌握和判断能力,规范差旅费报销工作,所有票据严格按照经办人签字、财务股审核、分管财务负责人审批、主要领导签字同意的程序进行。三是落实整改任务。对工会活动报账中违规支付的油补已经全额退还财务。

6. 项目监管存在漏洞。

整改情况:一是成立项目专班。对照种植项目未及时纳入项目库、合同签订不规范、政策导致项目失败和项目中脱贫户受益占比较低等问题,全面自查自纠,严格按照上级项目建设相关政策要求进行整改,将该完善的资料补充到位,该规范签订的合同按照要求补充签字手续,及时将相关项目纳入项目库。二是加强项目验收监管。7月份,县级开展了抽样检查和第三方评估,按照项目抽查率达到30%以上的原则,由乡镇安排纪委、财政所、振兴办、农业站、水利站组成联合验收小组,对每一个项目进行严格验收并签字把关,同时完善项目报账资料。三是建立问责机制。2023年4月,县委常委会对“关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作”进行了部署,同意由县乡村振兴局负责,对存在整改不到位、整改后工程量仍不达标、产业项目联农带农不真不实情形按照原渠道收回专项资金。

(三)反馈问题:压实党建工作责任不够到位,组织人事方面存在不足问题

7. 党建基础工作不扎实。

整改情况:一是加强支部建设。召开支部委员会,强化制度、机制建设,规范程序,对支部委员进行理论培训,规范支部手册填写、党员相关资料的收集等,提升支部党建工作水平。二是规范活动开展。提前谋划,精心准备,将主题党日活动与局机关业务工作同部署、同落实,党员干部共同参与,营造积极参加主题党日活动的氛围。三是落实党建责任。切实加强思想认识,坚持问题导向,深挖思想根源,找准问题症结,按组织部门要求扎实推进工作,提高工作水平和工作质量;坚持自清自查,找出问题,查漏补缺,及时整改到位,落实具体党建工作责任细化到人,对工作不力的,由党支部书记进行谈心谈话,严肃批评教育。

8. 落实民主集中制有欠缺。

整改情况:研究制定了《临澧县乡村振兴局会议记录规范格式》,对如何做好会议记录、学习笔记进行了认真解读培训,要求会议记录人今后严格按照会议记录规范格式进行记录,充分记录班子成员发表意见内容,针对巡察组指出的2022年会议记录格式不完善、不规范等问题已经安排专人进行了补录纠错。另外,针对大额资金未上党组会研究的情况,我们认真自查自纠,坚决杜绝此类情况的再次出现,严格执行“三重一大”相关规定。

9. 机构改革不够到位的问题。

整改情况:一是党组已召开会议,明确了局机关相关股室严格按照机构编制部门要求设置股室,按职数配备干部。二是规范进编程序,先由政工人事股提出方案,征求意见,提交党组会研究后再决定。

三、继续深化后续整改

下一步,临澧县乡村振兴局党组将进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,严格贯彻落实省委、市委和县委决策部署,保持永远在路上的韧劲抓整改,进一步健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察整改成果,不断推动乡村振兴事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736—5802160;电子邮箱:676569631@qq.com。



 

中共临澧县乡村振兴局党组    

2023年12月22日       


扫一扫在手机打开当前页