微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >工作之窗>巡视巡察>详细内容

临澧县审计局党组关于巡察集中整改进展情况的通报

根据县委统一部署,2023年3月10至2023年5月10日,县委第三巡察组对县审计局党组进行了巡察。7月19日,县委巡察组向县审计局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察集中整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)提高政治站位,统一思想认识。局党组对县委第三巡察组的反馈意见高度重视、诚恳接受,把巡察整改作为一项重要的政治任务,狠抓落实。7月27日,局党组召开会议研究巡察整改工作,自觉把思想认识统一到习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,对照巡察反馈问题清单,认真研究部署整改工作,制定整改方案,建立整改台账,拿出过硬举措,明确要求以高质量巡察整改推进审计工作高质量发展。

(二)加强组织领导,切实压实责任。制定了《关于落实县委第三巡察组反馈意见的整改方案》,成立了由局党组书记为组长,其他党组成员为副组长,各股室负责人为成员的整改工作领导小组。局党组书记为整改工作第一责任人,班子成员坚持把自己摆进去,切实抓好分管领域整改工作,逐项明确整改任务具体措施、责任领导、责任股室、责任人及整改期限,层层压实责任。

(三)坚持问题导向,统筹协调推进。全局以巡察整改为契机,坚持把巡察整改与局机关党建、文明创建、审计业务工作和各项中心工作深度结合,坚持综合施策、精准发力,坚持整体联动、合力攻坚,统筹推进巡察整改。9月20日召开巡察整改专题民主生活会,三次召开专题会议对整改工作落实情况进行协调、督促,做到问题不解决不放手、整改不到位不罢休,确保巡察反馈问题条条要整改、事事有着落、件件有回音。

(四)加强督促检查,确保整改实效。对巡察反馈问题实行“台账管理”和“挂号销账管理”,通过集中整改,巡察组反馈的问题已基本完成整改,修订完善制度10个,组织开展财务自清自查12项。进一步提高了局机关标准化、精细化、规范化管理水平,全局干部职工依法审计、文明审计、廉洁审计的理念更牢,政治生态明显好转,干事创业氛围更加浓厚。

截至目前,巡察反馈的3个方面11个具体问题,已完成整改11个;巡察移交的3个立行立改问题,已完成整改3个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:关于政治理论学习不够深入,执行上级决策部署还有偏差问题

1. 政治理论学习不深不透。

整改情况:一是坚持党组会议“第一议题”学习制度,加强党组中心组理论学习研讨,抓实党支部集中学习,巩固提升“三会一课”政治学习功能,构建理论学习与交流研讨相结合的学习体系。今年7月以来,党组开展第一议题学习习近平中国特色社会主义思想理论7次。二是坚持“党建+”做好结合文章。结合主题教育,党组和支部开展集中学习研讨6次。通过组织干部赴井冈山和林伯渠故居接受党性教育、组织干部观看光影铸魂系列电影等活动,不断提升干部政治素养。

2. 执行上级决策部署不严不实。

整改情况:一是印发了《临澧县审计局职业技能年度竞赛活动方案》,在全局开展职业技能竞赛,评选优秀审计实施方案、优秀审计报告、优秀审计项目、优秀审计要情(专报),以此促进审计人员履职能力的提升。二是召开了县委审计委员会,通过了《临澧县审计整改实施办法》,明确了审计整改的责任、类型、结果认定、过程管理、约谈和责任追究。三是强化科技强审,注重用数据审计服务民生,厚植为民情怀。5月5日,邀请湖南云飞土地调查咨询有限公司的技术专家,就如何开展领导干部自然资源离任审计、审计评价指标体系,如何运用地理信息图斑技术发现疑点和问题等进行重点讲解。10月16日-18日,组织11人参加全市大数据审计专题培训,为下一步高质量开展民生审计、更好服务人民群众奠定了基础。

3. 落实意识形态工作责任制不到位。

整改情况:一是党组高度重视,先后4次研究了意识形态工作,4月24日,党组中心组学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话。二是完善考核机制,将意识形态工作纳入机关绩效考核内容,并作为评先评优的重要依据。三是端正学习态度,规范党组中心组理论学习会议流程,强化学习记录、会议记录和台账管理,定期将学习情况上传至双向反馈系统。

4. 落实行业领域重点工作有欠缺。

整改情况:一是加强统计学习与协作。今年4月24日、7月19日,党组中心组学习认真学习了湖南省统计局、湖南省审计厅关于印发《关于加强统计监督和审计监督统筹衔接、有机贯通,形成监督合力,提升监督水平》的通知精神和习近平关于统战工作的重要讲话精神。4月24日召开了关于统计监督与审计监督联合协同办公机制联席会。二是高度重视保密工作。4月24日党组中心组学习认真学习了全县网信工作要点。10月,组织开展一次审计机关保密教育培训,制定了本级审计机关国家秘密事项一览表和工作秘密事项清单。三是积极关注统战工作。4月24日,局党组专项研究统战工作1次,党组中心组认真学习了习总书记关于统战工作重要讲话指示批示精神和有关中央文件精神、《中国共产党统一战线工作条例》。9月28日,组织开展1次审计机关非党年轻干部座谈会,就如何展现审计年轻干部的担当作为进行讨论发言。

(二)反馈问题:履行全面从严治党主体责任不够到位,重点领域存在廉政风险

5. 党风廉政建设主体责任落实有差距。

整改情况:一是严格落实谈心谈话制度。3月以来,广泛开展干部谈心谈话,提高审计干部工作积极性。二是进一步修订完善了上班纪律工作制度,并严格执行。7月以来,办公室每周不定时抽查一次上下班纪律,建立监督检查工作台账,实行干部作风建设常态化监督检查。三是严格遵守“三重一大”民主议事制度,按要求接请纪检监察组参加相关会议。

6. 违反中央八项规定及其实施细则精神情况时有发生。

整改情况:一是开展学习培训。组织机关财务人员、工会委员集中学习了《落实中央八项规定政策汇编》《临澧县财政财务管理制度汇编》《全县规范基层工会经费使用管理培训班资料汇编》等,进一步强化纪律规矩意识,加强了财务审核责任。二是进行自清自查。召开“两带头,五整治”专项行动工作部署会,办公室、财务联合对公务接待不规范等相关问题进行全面自清自查,及时在“互联网+监督”平台公示接待开餐情况,接受大众监督。三是完善制度规范。进一步完善了《临澧县审计局机关公务接待制度》和《临澧县审计局机关财务管理制度》,规范公务接待审批程序及标准。

7. 财务审核把关不严。

整改情况:一是分管领导对相关人员开展谈心谈话,要求问题立行立改和进一步修订完善财务制度。二是2023年7月已对照记账凭证和原始凭证,纠正对应关系重装记账凭证。针对“开票人与收款人不同”的问题,开票人已补充“收款委托说明”。三是多发劳务派遣人员工资、应扣未扣退休职工2020-2022年大病医疗保险费个人部分已全部扣回。

8. 资产管理不够规范。

整改情况:一是开展谈心谈话,分管领导与相关人员开展谈心谈话,对财务人员的工作失误进行严肃批评。二是组织业务学习,分管领导召集办公室及财务人员,共同学习固定资产管理相关知识,并就如何规范做好工作进行讨论交流。三是开展固定资产清理。2023年11月,由办公室牵头,财务室配合,完成了机关固定资产的清理、登记。四是规范财务管理,2023年6月,对漏记的电脑、打印机、食堂冷柜等补记为“固定资产”,并对类似问题进行专项清理。五是规范财务处理。对2022年5月电脑维修重复支付的问题,已附国库收回该笔款项的系统记录做相关凭证。六是完善制度建设。2023年11月,机关修订完善了《临澧县审计局固定资产管理制度》,固定资产管理更加规范。

9. 重点领域廉政风险防控不够到位。

整改情况:一是开展谈心谈话。7月20日,分管领导与重点岗位相关人员开展了谈话,要求时刻紧绷廉洁之弦,严格依法依规办事,从严履行各自岗位职责,及时防控廉政风险。二是组织开展学习。10月26日,组织工会财务相关人员学习了全县基层工会经费使用管理相关知识,并开展了自清自查。三是积极进行整改,组织相关人员对相关合同做好字章补签,并对所有的合同进行了自清自查,确保合同签订流程规范,避免类似错误。四是完善制度促规范。修订完善了《财务管理制度》,工会现金日记账等会计基础工作进一步规范。

(三)反馈问题:压实党建工作责任不够有力,组织人事方面存在不足

10. 党建基础工作抓得不够扎实。

整改情况:一是开展谈心谈话。分管领导与机关党支部支委和党务工作者进行谈心谈话,要求务必以高度的责任心抓实抓细党建工作。二是开展党建业务培训。在10月份召开的支部委员会上,党支部书记领学了党章党规及2023年全县基层党建工作业务手册,进一步提升了党务工作者业务工作能力。三是积极整改夯基础。11月组织对全年党建基础工作进行自清自查,并逐一进行完善补充。今后,将严格按照县委组织部下发的每月党建工作清单逐一对照落实。

11. 党内政治生活不够严肃。

整改情况:一是开展学习明规矩。9月11日,局党组和局机关支部分别于9月、10月组织集中学习了民主生活会、组织生活会、民主评议党员等党内政治生活制度。通过学习,全体党员参与党内政治生活的严肃性、自觉性、规范性大幅提升。二是积极整改严要求。2023年,党组及党支部严格按照规定规范开展党内政治生活。2022年度民主生活会班子成员全部报告了个人重大事项;2022年度机关党支部组织生活会,严格开展了会前学习讨论,并对上年度问题整改情况以及本年度问题整改措施进行了补充通报。严格按照不合格党员处置程序,对2021年度支部不合格党员资料进行了补充和通报。三是对标对表抓落实。2023年,党建工作严格对照组织部每月工作清单,充分结合模范机关、清廉机关创建及主题教育活动,进一步丰富党内活动。2023年以来,共开展主题党日活动12次、讲主题党课4次、党员志愿服务活动4次。

三、继续深化后续整改

当前,巡察反馈的问题已基本整改到位,并取得了一定的成效。今后,全局将不断巩固提高审计整改成果,突出常态长效建设。进一步增强围绕县委县政府工作中心开展和落实好各项审计监督任务的意识;进一步强化责任担当,深入开展审计工作调查研究,在加强审计监督建制和强化审计监管上发力,推动审计问题整改提质增效;进一步全面排查审计领域廉政风险点,修订完善学习培训、财务内控、作风纪律等管理制度,把抓好突出问题整改与建立长效机制紧密结合起来,严格执行议事、财务、党建、常规管理等各项规章制度,扎牢制度的“笼子”,从严管理审计干部;进一步结合开展各类主题教育,强化干部队伍的政治力、执行力,不断提升全体审计干部依法从审、廉洁从审的意识和能力,高标准锤炼和打造审计队伍,切实把县委巡察成果转化为促进发展的强大动力,推动审计事业的高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0736-5806509;电子邮箱:llsjjbgs@126.com。

 

 

中共临澧县审计局党组    

2024年1月30日     


扫一扫在手机打开当前页