微信
欢迎来到 临澧县纪检监察网 !
您的位置: 首页 >工作之窗>基层风采>详细内容

临澧望城:让《条例》在农村支部生根生威

来源: 发布时间:2018-10-11 09:32:00 浏览次数: 【字体:

“周必诚同志,我也给你提个意见,港的直,就请你不要见怪,你作为一个老党员,又是一名组长,平时说话要注意自身形象,要向群众传递正能量,不要太随便,想说什么就港什么,嘴上没个把门地,有时还为一点小事和群众斤斤计较。”这是近日临澧县望城街道永安村虾堰支部党员学习新《条例》之后,对照《条例》规定要求,开展批评和自我批评时的场景,整个会议现场氛围严肃激烈,辣味十足,真正达到了红脸出汗的效果。会后,该支部老支书江世兴激动的说:“我到今年已经入党40年了,像今天这样讲真话,吐真言,话真心的支部会在近些年还是第一次经历,这让我仿佛又回到了过去刚入党时那种青春激昂大搞社会主义建设的年代。”

近期中共中央印发新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布后,临澧县望城街道党工委结合自己城郊街道的区位实际——10个村(社区)的支部1080名党员大部分分散在农村,为将《条例》迅速宣传到位,街道开展“五个一”活动,多措并举,确保学习贯彻效果,推动《条例》落实落地。

上好一堂党课。通过街道党工委书记给机关党员上党课,街道纪工委负责人给各村居党员上党课,解读新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从《条例》修订的背景、特点、主要内容、《条例》的贯彻落实等方面对最新修订的《条例》进行了详细地解释和说明,主要针对新修订《条例》“增、改”内容逐条逐款进行研读,切实抓好党员的思想教育,提升党员素质,真正的把《条例》刻在心上。

开展一次组织生活会。对照《条例》的内容,望城街道38个基层支部开展批评与自我批评,在组织生活会中分享学习《条例》的心得体会,还有哪些做的不够,如何改进,深入的自我剖析,听取他人意见,共同进步,进一步加强纪律教育,强化纪律意识。

开展好一次以案说纪警示教育活动。组织街道各村(社区)党员干部开展一次以案说纪警示教育活动,以街道近年来查处的一些村居干部违纪违规典型案例作为反面教材,用身边人讲身边事,分析案件发生的原因,触犯了什么纪律、法律,以此来告诫党员干部们,要时刻警醒自己,做到知敬畏、明底线、守纪律、讲规矩。

搭建好一个网络学习平台。针对农村流动党员教育管理难的问题,各支部建立流动党员微信群,通过微信平台组织各流动党员们对《条例》进行学习,流动党员们通过微信、邮件向支部发送心得体会、电话定期汇报学习进度和学习成果。

开好一次村民代表会议。由村(社区)支部书记向村民代表们详细讲解《条例》内容,再由村民代表们向群众进行宣传,《条例》是与人民最关心最现实的利益问题息息相关的,了解党员干部们要遵守的纪律条例,群众们就可对身边的腐败问题以及干部违纪等问题进行举报,这既能确保《条例》的学习贯彻人人落实,也可借助群众的力量对党员干部们更好的监督,推动《条例》在望城街道真正落地生根。(临澧县望城街道纪工委)

分享到:
【打印正文】