所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

工作作风容不得半粒沙子

发布时间:2020-01-10 09:15:00 点击:

  “一张半纸的稿子,错误百出,如果真的研究了,就要附上详细的地块情况和图表,要认真核算相关数据。我的名字都错了,标点符号都错了,让我如何相信你们的书面汇报。县委的督查件就是这么不严肃?这个件请传所有常委同志和副县长阅,工作作风,岂是小事。”近日,一份盖有山东省聊城市莘县住房和城乡建设局公章的落实情况报告引发网友围观热议,莘县县委书记王峰在这份情况报告上发现多处错误后作了批示。(中国纪检监察报)

  “文经我手无差错,事交我办请放心”这句话看起来简单,但真正做到不容易。如今网络发达,很多材料在网上只要输入关键字,自然就会有很多不同的“模板”出来,照搬照抄或者换汤不换药的现象也比较普遍,甚至有的在拷贝原文的时候连地名和人名都原封不动地搬运过来,最后没有仔细核对和校正,呈现出来的材料可以说是牛头不对马嘴。对待工作如此敷衍了事,使工作质量大打折扣,这是典型的工作作风不实。

  干好工作,首先要有一种精神,一种态度,这种态度应该是担当和责任,特别是作为一名共产党员,要始终牢记我们是全心全意为人员服务的公仆,初心和使命都不能忘,要始终与党中央保持高度一致,自觉抵制“慵懒散”的工作作风,才能做好组织和领导交办的每一项工作。首先,要从思想根上治理“慵懒散”,要认真学习,深刻转变思想,特别是在新时代新形势背景下,要加强自身业务和综合素质的提高,提高自己履职尽责的能力,进一步改善工作作风,要努力做到克服消极思维和应付思维,破除急躁情绪,迎难而上,用心工作,不断开拓创新思想,用新理念、新方法来对待新问题,敢担当善作为,努力做人民群众的“贴心人”。其次是主动作为,干工作,不能等领导来安排工作,更不能将领导安排的工作转交给别人来做,而是要主动找活干,不推事,在实践中展现自身价值,时刻保持一种积极的工作状态,组织安排了就想办法办,力争尽力去做好,即使结果没有预想中那么好,也不为自己找理由开脱,不推卸责任。

  工作作风无小事,容不得半粒沙子。不管身在何种岗位,都需始终保持认真负责的工作态度和严谨细致的工作作风,这既是对工作负责,更是对自己负责,要把干好工作当成自己的使命,而不是简单地为了完成任务。(三湘风纪网)