所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

诱惑面前“不拘小节”终酿恶果

发布时间:2019-12-17 16:33:00 点击:

 “接待客商后还剩下一瓶、两瓶的,就自己拿回去。”据张辉交代,在担任宜宾市政府驻成都办事处负责人、五粮液大酒店总经理期间,他多次将接待客商未使用完的酒据为己有,先后侵占52度普通五粮液26件156瓶、五粮液老酒3件18瓶、五粮液小生肖酒6瓶,总价值超过15万元。2018年7月,经宜宾市委批准,该市纪委监委对时任宜宾市国资公司董事长、总经理张辉进行了审查调查。经查,张辉存在干预插手五粮液系列酒经销权,以及其他严重违纪违法问题。2019年1月,张辉被开除党籍、开除公职。(2019年12月9日,中央纪委国家监委网站)

 身为知名品牌酒企的管理人员,懂酒爱酒本无可厚非,但日积月累的将接待用酒变为私藏,这看似不拘小节的打包行为,实则吃相难看。在张辉看来,自己与五粮液15年的渊源,拿几瓶酒不过是小事一桩,确实,这频繁的“顺手牵羊”也正暴露了他贪婪的嘴脸,在推杯换盏、觥筹交错中其忘却了党纪国法,帮助他人干预五粮液系列酒经销权受贿70万元,利用发放贷款、对外融资和对外存款的权力收受不法商人钱物,一桩桩一件件违法乱纪的铁证最终酿成了恶果。

 “贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。”剖析落马官员的贪腐之路,大多随着手中权力的膨胀,经手的项目、资金越多,交往的人背景越复杂,出入场所越高端,思想也逐渐产生松懈。从尚能守住“不拿群众一针一线”的底线,到“有便宜不占白不占”,再到“想法子”、“钻空子”,最后铤而走险甚至大摇大摆,欲望的口子一旦被打开,便犹如深渊沟壑再也难以填满。如骑自行车的“亿元司长”魏鹏远,从勤勤恳恳工作,到1995年第一次受贿500元时战战兢兢,到最后成为新中国成立以来,检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件当事人;云南省德宏州人民政府原副秘书长、办公室主任段培相,其人生格言是“好好赚钱,夯实经济基础”,经常向下属借钱不还,是当地企业家眼中的“吸血鬼”,这些贪腐官员的“成长”大多有迹可循、见微知著。如何将贪腐之念扼杀在萌芽之中,在诱惑面前有所敬畏,在利益面前守住初心,行稳致远,担当起清正廉洁的好干部呢?

 以尚学树立清正廉洁的时代标准。时代变迁,好干部的标准也并非一成不变。权既为民所用,明确界限和标准就显得尤为重要,只有持之以恒的学习,将中央“八项规定”、新时代社会主义核心价值观等符合时代特征和烙印的知识体系内化于心,才能准确鉴别和防范廉政风险,切实加强拒腐防变的能力。

 以立德加强清正廉洁的内化修养。德以劝善,法以诛恶。法是硬约束,是最基本的道德;道德则是软约束,是人们内心的法。知耻而后勇,德行是一个人安身立命的根本。“修身齐家治国平天下”,“打铁还需自身硬”,树立高尚的道德情操和职业操守,自觉从细微处加强自我约束,方能抵制各种形式的诱惑考验,进而同贪污腐败做斗争。

 以监督维系清正廉洁的外部效力。信任不能代替监督,要将权力关进制度的笼子,形成“不敢腐”的惩戒机制,党员干部要深刻体会“严管就是厚爱”,把严格的管理监督真正看做对自身的负责和关爱,自觉接收组织监督,群众监督,通过外部约束上上“紧箍咒”,综合利用好“四种形态”,让权力得以在阳光下运行。(廉洁常德网)