所在位置: 首页 > 工作之窗 > 业务动态

临澧:深入推进社会保障兜底领域集中治理

发布时间:2019-11-19 10:31:00 点击:

 今年10月以来,临澧县专治办紧扣省、市“一季一专题”集中治理工作要求,结合本县实际,突出工作重点、压实工作责任、实化工作举措,深入组织开展全县社会保障兜底领域腐败和作风问题集中治理。

 组织两项清查。一是清查2018年1月1日以来社会保障兜底领域有关工作情况。重点清查涉及的项目、涉及的人数、涉及的具体金额,以及相关程序是否合规、相关款项是否全额发放到位等。二是清查2019年1月1日以来发现的问题线索及处理情况。重点清查发现的具体问题和相关处理、处置情况;涉及群众举报的问题,是否及时进行反馈、群众是否满意等。

 实化三个措施。一是压实责任。县专治办要求相关责任单位明确1名班子成员牵头负责,确保任务上肩、工作落实;有关领导干部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展调研活动,着力发现和解决问题;各责任单位建立问题整改台账,实行销号管理,并做到整改问题与建章立制同步进行。二是组织专项核查。县专治办将采取明察暗访、随机抽查等方式开展专项核查,对发现的问题进行交办。对工作推进不力、失职失责、工作滞后的,将约谈问责。三是严肃执纪问责。要求各级纪检监察组织严厉查办社会保障兜底领域违纪违法问题,典型案件一律点名道姓通报曝光。

 聚焦四类问题。县专治办通过“清风连心桥”微信监督群等平台,向全县公开此次集中治理工作重点、监督举报方式,广泛收集、及时受理社会保障兜底领域问题线索。一是低保户、特困供养户识别不精准问题;二是医疗机构通过各种手段套取、骗取医保基金、医保资金问题;三是虚报冒领、盘剥克扣、截留挪用社会保障资金,以及管理不规范问题;四是相关社会保障政策宣传不到位问题。