所在位置: 首页 > 工作之窗 > 基层风采

四新岗镇加强扫黑除恶专项斗争为建好建强基层党组织保驾护航

发布时间:2019-09-06 15:04:00 点击:

2019年8月,四新岗镇在扫黑除恶加强基层组织建设中,镇纪委通报2起党员涉黑涉恶问题。其中,久丰村党员邵某因感情纠纷与张某发生争执,纠集朋友王某4人将张某等人殴打构成轻伤,受到开除党籍处分,涉嫌犯罪移送司法机关处理;双桥村党员钱某因打牌输钱后伙同社会闲杂人等使用威胁暴力手段抢劫他人财物,其行为已触犯刑律,受到开除党籍处分。

虽然人民群众为这一顺应民心的“拍蝇”行动击节叫好,但是这样的案例实在令人发指。为此,该镇坚决按照习近平总书记提出的“加强基层组织建设是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,务必把这个基础夯实筑牢”的重要指示要求,把扫黑除恶加强基层组织建设和纪检工作有机结合起来,对党员干部违纪违法行为“零容忍”,坚决把纪律挺在前面,实行露头就打,彻底净化农村基层治理土壤。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,该镇紧跟市、县部署,积极参与扫黑除恶专项斗争工作。镇党委多次召开党委会议明确要求镇纪委牵头深挖严打各类“保护伞”,确保农村社会和谐稳定。为确保专项斗争更深一步、更实一层,镇纪委做到扫黑除恶与纪检工作同安排、同部署。从组织建设、村干部队伍、党员队伍、动员群众等方面明确纪检工作的具体措施,并开展村“两委”换届“回头看”工作,坚决排查清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的村干部、后备干部及农村党员,夯实基层战斗堡垒。与此同时,镇纪委还指导村(社区)党组织在党员活动阵地、村部公示栏和人流密集区,利用“村村响”广播、智慧党建设备平台、流动宣传车等媒介进行大力宣传,公开举报方式和奖励规定,营造浓厚舆论氛围,确保扫黑除恶加强基层组织建设深入人心。一旦发现涉黑涉恶苗头,镇纪委迅速介入彻底查处和严惩黑恶势力及其背后的“保护伞”,保持高压态势,依法严惩、打早打小、除恶务尽,还那些深受其害的农民群众以和谐安宁、朗朗乾坤。

    下阶段,该镇将持续推进扫黑除恶加强基层组织建设,切实抓好基层干部队伍建设,以整顿软弱涣散村级党组织为重点,对涉黑涉恶等不符合条件的党员干部实行“无情打击”,为该镇基层党组织建好建强保驾护航,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。