所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

守正道,才能走好道

发布时间:2019-09-03 08:12:00 点击:

 近日,中国中信集团有限公司原党委委员、执行董事赵景文严重违纪违法被开除党籍,通报指其“擅自改变出国考察行程、借机公款旅游”。中央纪委国家监委网站曾通报过多起党员干部在外事工作特别是因公出国(境)方面触犯纪律红线的问题。(《中国纪检监察报》 2019年8月25日)

 因公出国是执行公务,不是福利待遇。尽管中央八项规定出台以来,公款旅游现象大有收敛,但仍有个别干部顶风违纪,立名目、搞变通、搭便车,打着出国(境)执行公务的旗号,“购买或伪造邀请函”、“编造虚假日程”、“变更出访路线搞观光”,甚至用公款支付餐费以及违规转嫁出国费用。

 这种寻路径、钻空子,想方设法把手中权力换算成“权利”的行为实则折射出难以掩盖的贪婪腐败本质,党员干部若是不能坚守正道,克己奉公,树立“公权为公”的观念,最终会滋生更为严重的贪污受贿、浪费公帑、寻租分肥等行为。

 守正道,才能走好道。内因是推动事物发展的主要因素,思想根子出了问题主要还是得从自身治。习总书记强调,广大党员干部自身“要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力”。首先要学会克己,主动消灭自身的贪婪欲望,常思贪欲之害,紧绷自律之弦。做到不为利所诱,不为欲所惑,耐得住清贫,守得住寂寞,挡得住诱惑,树立正确的世界观、人生观、价值观;其次要约束好自己言行,既要独善其身,也要对家人、群众和身边人高度负责、严格要求,以身作则,做好“传帮带”。同时,党员干部要自觉增强接受监督的意识,自觉把自己置于党和人民所要求的各种监督之下,让权力在阳光下运行,切实做到不违规、不逾矩;最后要正确认识自己优缺点,虚心学习,善于请教,始终保持党的先进性,保持共产党人的良好形象。达到“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威”的境界。

 当然,想要彻底禁绝“公款旅游”等类似事件,制度建设也必不可少。科学合理的补贴标准、严格的执纪监督机制、畅通的信访举报渠道等需多管齐下,才能彻底杜绝这种禁而不绝事件的再次发生。

 坚守正道,方能行稳致远。中国五千多年优秀传统文化告诉我们:“为官惟廉,从政惟勤。”党员干部只有拧紧思想总开关,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,才能担为民之责,谋富民之策,循法纪之规,才能无愧于“人民公仆”的称号。(廉洁常德网)