所在位置: 首页 > 工作之窗 > 业务动态

临澧:微信监督平台化解群众“揪心事”

发布时间:2019-08-09 10:02:00 点击:

   “5月上旬,我交了200元的农保金,到6月份查询,只显示交款100元,另外100元那里去了?”带着疑虑,6月20日,临澧县望城街道看花社区居民张某平通过“清风连心桥”监督平台,向社区平台管理员小李发出这样诉求。
    “老乡,是这样的,这个缴费系统不能补缴,所以显示只交100元,剩余100元月底会退还给你。”管理员小李一句简单耐心地解释,很快解决了张某平的疑惑。这是临澧县发挥“手掌上的监督员”作用的一个实例。
    今年来,临澧县推行乡村“清风连心桥”微信监督群建设,作为探照基层廉情的“监督眼”,利用网络平台解决群众感受最直接的“痛点、难点”问题。全县220个村社区开通“清风连心桥”微信监督群,明确专人管理,共设有相关政策法规,村务廉情、群众诉求、干部作风、乡村治理、举报投诉、热点连线等7个板块。管理员收到信息后,实行“一月一汇总,一月一公示,一月一清结”。并将内容分门别类,对群众反映的一般性服务类的诉求及时回复;对于乡村治理方面的问题反映交由村社区办理;对于涉及民政救助、危改资金发放、征地补偿、干部作风纪律等问题交由乡镇纪委处理。该县刻木山乡村居加群人数350人以上,乡纪委设计了公示公开模板,每月底将平台收集情况进行公示,截止1-6月,镇村两级及时回应群众诉求90多次,办理30多件。全县“清风连心桥”微信监督平台共收到问题反映208件,回复处理180多件,其中涉及基层廉情的信息20多件,有效推进基层党风政风好转和基层社会治理。
    “监督平台好比一台精准的‘测量仪’,不仅及时反映群众的‘痛点、难点’,还能准确地测出基层的‘焦点、热点和盲点’,为我们监督执纪指出了目标和方向,只有紧盯群众反映最强烈的问题入手,才能使我们的日常监督更加精准,才会收到实效。”临澧县党风政风监督室负责人感慨地说。(临澧县纪委监委)