所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 他山之石

蓝山:自我加压力戒形式主义官僚主义

发布时间:2019-08-02 09:14:00 点击:

   “被调查人违纪事实证据不够充分”“调查笔录制作不够规范,谈话要点把握不够精准……”7月24日上午,蓝山县纪委监委工作人员来到该县太平圩镇纪委,“面对面”指导办案人员查处一起村干部侵占惠民资金案。这是该县纪委监委机关干部进一步转变工作作风、深入乡镇纪委开展业务指导的一个缩影。

  今年以来,蓝山县纪委监委把整治形式主义、官僚主义问题作为一项重要政治任务和推动全县纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展的重要抓手,主动对标对表中央、省、市的部署和要求,在全力推进全县形式主义官僚主义专项整治工作的同时,从本机关履职过程和日常管理中看得见、抓得住的具体问题入手,大力纠治自身形式主义和官僚主义。

  在整治工作中,该县纪委监委坚持以刀刃向内的勇气直面问题,通过个人自查、问卷调查及召开民主生活会等方式,全面排查梳理考核评比、监督检查、机构建设、办文办会、基层调研、服务群众等方面的整治形式主义官僚主义突出问题22个。同时,该县纪委监委着力在“改”字上下功夫,在“实”字上求突破,印发《县纪委县监委机关集中整治形式主义官僚主义突出问题具体措施及责任分工》,将整改任务细化为9大项34个小项,逐一建立工作台账,明确整治要求、牵头领导、牵头部门、责任部门、完成时限,层层压实责任。此外,该县纪委监委坚持效果导向,通过每月调度、季度讲评、督查督办、考核奖惩等方式,有效推动各项整改任务落细落实,确保整改不留“死角”、“盲区”。为巩固深化整治成果,蓝山县纪委监委坚持“整改一个问题、堵塞一个漏洞、完善一项制度”,坚决防止整改工作“雨过地皮湿”。

  整治效果立竿见影,据统计,今年1-7月,蓝山县纪委监委的会议同比精简26.6%,下发文件同比减少27.4%,干部下乡天数同比增加34.8%。这一场无异于自我革命的专项整治,有效激发了全县纪检监察工作稳中求进、高质量发展的内生动力。“整治形式主义和官僚主义,纪检监察机关既是推动者,更是参与者。下一步,我们将以‘咬定青山不放松’的姿态,扎实推进全县纪检监察系统形式主义官僚主义整治常态化、长效化,为深化全县整治工作发挥更好的引领和示范作用。”蓝山县纪委监委主要负责人表示。(三湘风纪网)