所在位置: 首页 > 廉洁文化 > 理论研究

感悟林老学习精神

发布时间:2019-06-10 09:34:00 点击:

沐浴初夏阳光,再次踏进林伯渠故居,绚怀这位德高望重的伟人,崇敬之情难以言表。

走进陈列馆,目睹一句句生平简介,凝视一件件珍贵物品,重温一段段历史故事。林老严以律已,廉洁奉公的高尚品质;生活简朴、无私奉献的优良作风;广采博学,追求真理的坚强信念使我们肃然起敬。

 历年来,林老把巩固理论知识,提高自身修养当成一种乐趣,一种责任,一种境界,一种追求、一种担当。青少年时期,就对中国古代典籍,清末维新思想等颇感兴趣。在日本留学期间,又刻苦攻读经济学、法学,深入研究财政学、统计学、工业政策;系统学习民法、刑法、海商法、宪法等。对于哲学、史学他也从不放过,王夫之的《读通鉴论》他看了又看,重点部分画上了条条杠杠。

 学海的长期搏击,知识的逐步积累,使林老具有超于他人的辨别分析能力和敏感的观察能力。一次,他听了一个讲座后写道:“午后听讲公羊传于孔教会,就五始三统之义反复说明,尚有条理。惜讲师口吃,不能动听者兴味耳。忆儿时受经先君子即以此书相督责,计六阅月毕业,颇解其意。”基于这样的读书学习经历,林老认为,读书之道博学详说,采之不尽。正因为如此,林老求知欲更加强烈,除接触马克思主义的一些基本原理外,还通读了《共产党宣言》等经典著作。通过书本知识学习,一专多能、理论功底以及胜任自身工作和党的事业要求的综合素质大大提高,推动了中国革命和建设的向前发展,立下了不可磨灭的丰功伟绩。

 林老曾说过,他学习的目的是为了用马列主义去解决中国革命工作中的实际问题,使自己在重大政治问题上旗帜鲜明,观点明确。无论是在陕北窑洞里,还是在行军途中,他总是以“钉子”的钻劲挤时间学习,思考和研究理论问题。在延安,自己六十诞辰前夕,林伯渠特地向毛主席求教:“像我这样的人,应该如何学习?”毛主席说:“像你这样的老党员,也还要在立场、观点、方法三个方面去努力。我们学习马列主义最主要的还是学习分析问题和解决问题的立场,观点、方法 。”林伯渠把毛泽东这一主张时刻铭记心上。延安整风期间,尽管他年近花甲,仍坚持躬身力行,下基层,接地气,与大家一道搞调解,话发展。和群众同吃、同住、同劳动,在劳动中增长才干,提升技能。

 林老认定,学习需坚持不懈。“非有十分奋进勇力不可”,“凡事只应向前做去,总有好处”,“人才不甚相远,只看好学不好学,用心不用心耳”。他认为坚持学习是走向成功的基础:“过人者,学力之过人耳。成功者,毅力之结果耳”。对于领导干部的学习,必须合理安排时间,认真处理好与工常工作的关系,不能把二者对立起,而应该结合起来,有的放矢,选准主题,学出成效。新中国成立初期,为了适应在京领导同志的学习要求,党中央请林老担任学习委员会主任。林老不负众望,处处以身作则,带头参加学习,成为一代革命者学习的楷模。这种精神似春风细雨,一直滋润人们心田,使党内外长期保持浓厚学习氛围。(临澧县纪委监委)