所在位置: 首页 > 工作之窗 > 业务动态

临澧:信访工作“三心” 入“民心”

发布时间:2019-06-10 09:30:00 点击:

 今年,临澧县纪委监委根据信访举报工作新形势,主动作为,坚持“三心”理念,以行之有效的举措促越级访稳步下降,以走心行动赢得基层群众的认可和满意。

 热心接访“暖民心”。监察委成立后,信访举报反映的问题更多,涉及的范围更广,来访、来电群众大幅增加,1-5月信访室接待来访群众64人次。但是无论是工作日的来电来访,还是节假日的来电反映,信访室坚持做到不漏接、漏报、漏登一个群众举报。为了确保信访渠道畅通,力促信访矛盾解决在基层,该县12个乡镇纪委、街道纪工委开通纪检监察信访举报专用电话。对于每个来访或来电,信访室工作人员都始终以平和的心态,耐心的倾听信访人意见,安抚劝慰,动之以情、晓之以理,争取信任和理解。

 用心办访“连民心”。今年共受理业务内信访45件,其中初信初访33件,由县纪委监委直查快办22件,分办至乡镇纪委、街道纪工委办理11件。截至目前,信访室共督查督办重要信访件8件。第一至第五纪检监察室按片区划分,带领片区纪检监察干部深入问题属地部门或村(社区),前往太平街道、刻木山乡、太浮镇、合口镇中学等地实地核查信访中反映的问题,找知情人了解情况,查阅资料、搜集相关证据。1-5月,该县纪委监委分别采取提级办理、片区联动交叉和领导包案等措施,层层压实责任、严查快结,办结初信初访15件,信访转立案2件立案2人,帮助解决群众实际问题,赢得了群众的赞扬。      

 真心回访“安民心”。 以实名举报“五步工作法”为基本举措,坚持优先受理、优先办理、优先反馈。调查结束后,承办单位第一时间采取当面反馈或电话反馈等形式,对信访人反映的问题进行逐一答复,同时做好对信访人的法治宣传、政策解释和心理疏导,确保群众反映的问题“件件有落实,事事有回音” 。今年已受理实名举报12件,承办单位均做到了与实名举报人及时沟通、按期反馈,切实地减少了重复访和越级访的发生。(临澧县纪委监委)