所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

年轻干部要“管好手 迈开脚”

发布时间:2018-08-14 08:59:00 点击:

 近日,贵州“90后”女干部张艺涉嫌贪污被提起公诉的新闻引起舆论热议。张艺2016年9月参加工作,2017年7月就开始了贪腐之路,案发时年仅25岁,作案时间不足一年,涉案金额高达40多万元。(8月4日人民日报客户端)

 接连的年轻干部因贪腐而“陨落”,着实让人痛心。在如此高压反腐态势下,竟然无视党纪国法,顶风作案,胆子实属不小,不仅因一时糊涂自毁前程,更是给党和国家造成了极大的损失。

 贪官年轻化是十分耐人寻味的现象,这些“青年才俊”、“天之骄子”本应凭借“高学历的知识技能、创新的工作思维、敢打敢拼的冲劲”成为各条战线上的骨干力量,却在风华正茂、前途光明的时候在“钱途”上栽了跟头,令人唏嘘,又催人反思。 也许,正是因为年少得志,面对社会中形形色色的诱惑缺乏抵抗力,才造成年轻干部倒在了钱财漩涡之中。可除了自身的贪欲促使外,监管的缺位也是难辞其咎。很多年轻干部都是在基层就职,虽不身居要职,但往往能在日常工作中直接接触公款,加之少数年轻干部心智不够成熟、理想信念不够坚定,如果此时内、外监管没能及时跟上,也就给年轻干部违法犯罪提供了机会,最终堕入腐败深渊成为“阶下囚”。

 “手莫伸,伸手必被捉”。如今,巡视这把利剑的作用日益显著,党和国家也高度重视新时代年轻干部,大力发现、培养、选拔优秀年轻干部,如此大环境中,年轻干部更要把当老实人、讲老实话、做老实事作为个人的人生信条,不要立志做大官,而要立志做大事。现在,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,作为“两个百年”目标的经历者、参与者和推动者,年轻干部要有一种老实的态度,甘做最普通的事,要知道“天下大事,必做于细”,只有乐于扮演拾遗补缺、跑龙套的角色,才能不断积累经验,逐步得到社会的认可和人民的信任,于平凡的工作中获得不平凡的成就。

 “善禁者,先禁其身而后人”。习近平总书记曾经提出领导干部要培养和树立信仰意识、公仆意识、自省意识、敬畏意识、法治意识、民主意识。特别是年轻干部,正处在人生大有可为之期,只有思想和作风上端正,方能在开展工作的过程中守规矩、讲规矩。在日常工作中不要好高骛远、眼高手低,要沉下心、弯下腰、迈开脚、多流汗,既要依法办事又要善于创新,多角度思考问题,多渠道解决问题,注重研究新情况,开拓新思路,探索新方法,在工作实践中磨炼意志、锻炼才干。尤其是要利用好在基层锻炼的机会,提高处理群众工作、实际问题、应对复杂局面的能力。

 “得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓”。广大年轻干部要牢记习总书记的教诲,稳住心神,管住身手,抗住诱惑,经起考验,才能无愧于组织的期望,人民的重托。(汉寿县纪委)