所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

对“假疫苗”必须一查到底

发布时间:2018-07-26 11:09:00 点击:

 针对儿童的疫苗居然存在造假,这样的事实引起了公众的强烈愤怒和恐慌。这两天,笔者身边的家长们几乎全部都在心急火燎地查看自家孩子的接种记录,生怕给孩子接种了长生生物的疫苗。甚至还有不少家长在为孩子该不该接种下一次疫苗感到困惑,这次事件引发了如此强烈的公众信任塌方,实在是不可轻视。

 事件发生后,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对吉林长春长生生物疫苗案件作出重要指示指出,长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产疫苗行为,性质恶劣,令人触目惊心。有关地方和部门要高度重视,立即调查事实真相,一查到底,严肃问责,依法从严处理。要及时公布调查进展,切实回应群众关切。

 疫苗,几乎每家孩子都接种,我国实行免疫规划制度,孩子出生后就被有关部门纳入规划、登记在册、按程序接种疫苗,甚至上小学都要检查疫苗本。而这样和所有人都切身相关的事,却被人造假,甚至让假疫苗流入市场,如何不让人愤怒?因此,对长春疫苗事件必须“零容忍”,一查到底,这是容不得有半点含糊的。

 为什么疫苗制造企业的企业主上了富豪榜?为什么屡屡造假的公司可以成功上市?为什么生产劣质疫苗被发现后还能依然继续造假?为什么黑心药商对国家和社会伤害那么大所受的处罚却这么轻?……公众心理现在有一百个疑问,而这些都亟待政府去解答。

 主席、总理都已对此事作出了批示,国务院也派出了调查组,对事件真相进行彻查,不论涉及到哪些企业、哪些人都坚决严惩不贷、绝不姑息。笔者认为,除了彻查此次事件中所涉及的人外,还应该查明造假行为背后的具体原因,并采取有效应对措施,以防范在其他疫苗生产过程中也会出现类似造假行为。除了严肃追责涉案人员外,还应该针对这起事件暴露出的问题,制定出台疫苗采购、接种规范性流程,梳理疾控系统权力运行清单和风险防控清单,切实把监管措施置于权力运行各环节,从源头上预防腐败。

 我们期待相关部门拿出具有公信力的调查结论,依法严惩非法经营者,让每一支疫苗都处于严格监管之下。我们也期待能以此次事件为契机,让疫苗实行全程无缝监管,拧紧每一道“安全阀”,让类似事件不再重演。(鼎城区纪委监委 )