所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

让为官不为者彻底出局

发布时间:2018-07-24 09:21:00 点击:

  日前,中纪委机关报刊文,痛批不作为不担当的“官混子”,提出要揭穿“官混子”的伪装,让他们“挨板子”。(《中国纪检监察报》7月18日《想做“官混子”? 当心“挨板子”》)

  啥叫“官混子”?李克强总理有一段总结,非常到位:占着位置不作为,拿着俸禄不干事。这样的官员,在我们的现实生活中有没有呢?我想是有的,而且还非常多。他们有的一心琢磨“不求过得硬,只求过得去”;有的遇事擅长踢皮球、打哈哈,“甩手掌柜”当的是有模有样;还有的虽然工作能力有,但工作态度却很令人诟病,常常带着情绪工作,动不动就甩脸色给办事群众看。

  这样的人,简单总结,就是古人说的四个字:尸位素餐。《汉书》中批评这些尸位素餐的“官混子”是“上不能匡主,下亡以益民”。同样的,在现代社会,这些“官混子”们的所作所为,往小了说是不作为、慢作为,往大了说,就是渎职犯罪,其危害程度不亚于贪污腐败。放任这样的官场风气,损害的是党和国家的形象,贻误的是人民的事业发展。

  所以,对待这些“官混子”,千万不能心慈手软,板子不但要打,而且要常打、狠打!让那些“混日子”的人无所遁形,更让所有在其位者不敢懈怠!

  一方面,要加大问责力度。对于不尽职、不担当、无作为的,决不能因为他们还没有对我们的事业造成实质性的重大损失,就听之任之,甚至以“同事一场”的心态做“老好人”式的自我安慰。而是要一经查实,就坚决启动问责机制;而对于那些乱作为、失职渎职、造成严重后果的,那更是要顶格问责,该处分的就要处分,该撤职的就该撤职,该追究法律责任的也要坚决追究法律责任。正所谓“动员千遍,不如认认真真问责一次”!问责的板子打重一些,最大的意义在于给全体党员干部“立个样”,避免更多“官混子”的出现。

  另一方面,要完善选拔机制。干部选拔考核制度应该做出相应的完善,对过去的政绩考核标准做出相应的调整,将“群众满意度”列为党员干部考核的硬指标凸显出来。此外,必要的防错容错机制应该建立起来,只要不是原则问题,应该给予党员干部在改革中试错的机会,以此来为想干事、能干事的党员干部撑起“保护伞”,解决党员干部干事创业的后顾之忧。

  总之,为官一任造福一方,官场决不能成为“演员”的舞台,而应该是干事创业者的热土。对待那些“官混子”,既要有严肃的执纪问责,更要从干部考核制度上下功夫。只有双管齐下,才能让尸位素餐的“官混子”们,在官场彻底出局!(武陵区纪委)