所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

敢于亮剑斩“腐利”

发布时间:2018-07-19 08:59:00 点击:

 2016年至2017年,株洲市醴陵市商务旅游和粮食局自定名义、自定标准向机关干部发放加班补助和春节过节费共计14.3万元,张永辉等4人受到党纪处分。(《三湘风纪网》7月2日)

 中央八项规定出台后,违规发放津贴福利成了一条不可触碰的高压线,但仍有少数单位的领导还在翻“老黄历”,错误认为规范发放干部津贴福利,会导致干部收入减少,打击干部工作积极性,便自作聪明的打“擦边球” “调动积极性”,搞人人有份,巧立各种名目给干部发放津补贴、福利。如茶陵县桃坑乡就给乡篮球队队员发放药品费、就餐费;醴陵市商务旅游和粮食局自定标准给干部发加班补助和春节过节费。有的领导干部认为这样做就是“讲担当” “敢作为”;有的领导认为这样做大家都“受益”了,肯定会得到干部的拥护,不会有人举报。这种对中央八项规定的“高压线”视而不见,恣意而为,将福利变成“腐利”,无异于“掩耳盗铃”。

 享受正常的福利是每一位干部职工的合法权益,每一个单位都应该保障干部职工的正常福利,按规定发的福利是福利,发得光明正大,拿得理直气壮,而违规发的福利则是 “腐利”,发的时候是偷偷摸摸,拿在手里也是提心吊胆,最终还是逃不过监督的火眼金睛,不光干部要退钱,领导干部也会受党纪处分,正是偷鸡不成蚀把米。

 违规发放津贴福利,看似是一个单位的小问题,实则危害巨大,其资金来源多牵涉到虚列开支、套取国家资金、设立小“金库”等违纪违法行为,侵害的是集体利益,影响的是干部队伍廉洁形象和稳定,折射的是部分领导干部对作风建设抱有“松一阵”的幻想,纪律规矩意识淡薄。

 狭路相逢勇者胜。在禁止违规发放津贴福利的斗争中,纪委干部要敢于 “亮剑”。首先要敢于亮剑“一把手”。在违规发放津贴福利的问题上,单位一把手起到了关键性和决定性作用,要对其不时地扯衣袖、红红脸,督促其带头强化“四个意识”,履行好主体责任,管好自身和下属;其次敢于立威,对于胆敢顶风违纪的,坚决斩断“腐利”之手,既严厉追究经办人责任,又追究一把手的主体责任、监督责任,一案双查,坚决刹住违规发放津贴福利的腐败之风。(石门县易家渡镇纪委)