所在位置: 首页 > 纪检动态 > 廉政时评

小家书 传大爱 颂真情

发布时间:2018-07-16 08:42:00 点击:

 近期,在常德市纪委开展以“不忘初心 正家风”为主题的家书征集活动以来,得到了广大干部群众的积极响应。有老父亲写给公务员儿子的,有年轻家长写给蓬头稚子的,有妻子写给丈夫的,有青年写给未婚妻的……不管是哪一种情形下的家书,无一不彰显出浓浓的情意。小小的家书聚焦着家风传承、展现了家风内涵,从字里行间我们能深切感受到家风的闪光之处,生动表现出家风传承的文化意义。

 家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清才有社稷安。家风作为一个家庭的风气、风格和风尚,是一种潜在无形的综合力量,是社会风气的涓涓细流,也是中国传统文化和道德在每个家庭中的传承。

 在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记就强调了家风建设的重要性,指出“抓作风建设要返璞归真、固本培元,在加强党性修养的同时,弘扬中华优秀传统文化。领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”。

 中国丰富的传统文化中有许多关于治家的内容,比如“积善之家必有余庆”,是提倡家庭要“积善”。明代曾经有《朱子治家格言》、是以家庭道德为主的启蒙教材。我们经常说起湖湘名臣曾国藩,他把祖父的治家之道总结成为“八字家训”:猪、蔬、鱼、书、早、扫、考、宝。简单的八个字看似简单,但要把每一条都做到却很不容易。毛泽东同志著名三原则“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”更是振聋发聩让人警醒。

 国家是由一个个小家庭组成的,每个人都有家的归属,每个人都是在自己的家庭长大的,因此一个人的思想、行为、意识和认知一定会受家庭环境的影响。一个家庭的三观正就会对社会传递正能量,带出健康的风气;反言之如果一个家庭三观不正就会有相应的行为匹配,就会向社会传递负能量,带出坏风气,三观不正的家庭越多,对整个社会文明建设影响就越大。由此可见,“家风、家规”,不仅是一家一户的事情,而且事关党风和社会风气,是时代的事情、国家的事情。没有好的家风,就谈不上社会文明。

 此次以家书为媒介传递好家风的活动,正所谓端本澄源、正本清源。家风作为一种文化,对家庭成员有潜移默化、持久深远的影响。良好家风能传承恒定的价值理念,丰富人的精神生活,增强人的精神力量,促进人的全面发展。良好家风能提高公民的思想道德修养,培育良好的社会风尚,推动社会的文明进步。要想全面惩治和杜绝腐败,要倡导健康的社会风气,要真正实现社会的精神文明,一定要把家庭文明建设放在首要和突出的位置,只有每个家庭的家风正了,所有的问题都能迎刃而解。小家书犹如传播良好社会风气的金种子,必将结出全社会精神文明的丰硕果实。(石门县纪委)